Кабмин одобрил среднесрочный прогноз развития экономики

Министерство экономического развития представило прогнозные показатели развития Украины с 2020 по 2022 год. Кабмин утвердил прогноз 15 мая. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на МЭРТ.

Новый сценарий основан на анализе развития страны с 2016 по 2018 год, оценке текущей экономической ситуации и влияния внешних и внутренних факторов, и является продолжением базового сценария прогноза, заложенного в госбюджет на 2019 год.

Макроэкономический прогноз на три года станет основой для формирования трехлетней Бюджетной декларации в рамках перехода к среднесрочному планированию.

Согласно сценарию, существует два варианта макроэкономических показателей для прогнозного периода. Они отличаются по интенсивности повышения социальных стандартов.

Первый вариант предполагает рост ВВП в 2020 году на 3,3%, в 2021 году – на 3,8%, а в 2022 году – на 4,1%. Одновременно с этим инфляция составит 6% в 2020 году, 5,7% в 2021 году и 5,3% в 2022 году.

Второй вариант предполагает, что ВВП в 2020 году будет расти на 3,6%, а в последующие два года – на 3,6% и 3,3%. Рост потребительских цен ожидается на уровне 6,5%, 7,1% и 7% соответственно.

Стоит отметить, что в этот же период прогнозируется расширение и диверсификация украинского экспорта за счет углубления отношений со странами ЕС, Азии и Африки. Мировая экономика, по мнению международных финансовых организаций, будет развиваться стабильно, а цены на рынках украинского экспорта будут умеренными.

Один комментарий на «Кабмин одобрил среднесрочный прогноз развития экономики»

  1. Прогноз того, что будет, если правительство останется сторонним наблюдателем в экономике. То есть, если оно будет следовать пути, начерченному «великим рехформатором» гройсей. А то, что при 3% роста ВВП мы останемся самой бедной страной Европы на многие десятилетия гройсатого не волнует.

Добавить комментарий

Войти с помощью: