К началу июня золотовалютные резервы составили 19,4 млрд долларов

золотовалютные резервы

К 1 июня 2019 года международные резервы Украины сократились на 5,5% до 19,4016 млрд долларов. Объем резервов покрывает 3,2 месяца импорта. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу НБУ.

На сокращение объема запасов повлияло то, что правительство потратило значительную сумму на обслуживание и погашение госдолга в валюте. В мае Украина выплатила по обязательствам 1,8011 млрд долларов, из которых 1,2813 млн долларов были направлены на платежи по еврооблигациям и ОВГЗ, а 446,5 млн долларов – на выплаты по обязательствам перед МВФ. Остальная часть суммы была потрачена на обслуживание долга перед другими международными финансовыми организациями.

Расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 426,7 млн долларов. Кроме того, Всемирный банк предоставил финансирование в размере 10 млн долларов.

На валютном рынке ситуация была благоприятной. Валюта, которую регулятор купил на межбанке, обеспечила пополнение резервов на 160,6 млн долларов. Предложение валюты превышало спрос, поскольку поступления валютной выручки экспортеров были стабильными, а нерезиденты продолжали инвестировать в гривневые ОВГЗ. В общей сложности Нацбанк купил 203,6 млн долларов, и это не оказало влияния на динамику курса гривны. Чтобы сгладить курсовые колебания, НБУ продал только 43 млн долларов.

Регулятор осуществил очередную переоценку финансовых инструментов, так как изменилась их рыночная стоимость и курс гривны. В результате инструменты подорожали на 80,7 млн долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: