Обзор гривневых депозитов: май 2019

депозиты

По данным Нацбанка, украинцы все больше кладут деньги на депозиты, однако пока доверяют лишь краткосрочным вкладам, которые составляют половину от всего объема депозитов. Но и годовые вклады также имеют спрос среди клиентов банков. Кроме того, ситуация с депозитными ставками в мае значительно оживилась по сравнению с прошлыми месяцами.

В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

Динамика средней эффективной ставки по депозитам в национальной валюте сроком на 12 месяцев продолжила падать. В продолжение тенденции, которая сформировалась еще в марте, когда средняя ставка составляла 13,15%, затем в апреле – 13,12%, то в первой половине мая она снизилась до 13,08% годовых.

Если открывать депозитный счет, например, положив 20 тысяч гривен на год, то в этом случае динамика процентной ставки составит 13,25% годовых. Это больше, чем в апреле, однако практически сравнялось с мартовским показателем в 13,26%.

Что предлагают банки

На данный момент 36 банков Украины предоставляют возможность открывать годовые депозиты для указанной суммы. Большая часть финучреждений стабильно удерживает доходность своих депозитных программ, однако есть некоторые изменения. Несколько банков понизили свою годовую ставку по депозитам, и лишь один решил порадовать своих клиентов повышенным процентом.

Стоит отметить, что максимальный прирост гривневых депозитов, который составляет 8%, происходит в частных банках. При этом, именно физические лица все больше открывают депозитные счета в украинских финучреждениях.

Стабильно и понятно

ПУМБ предлагает своим клиентам ставку 15,6% годовых для гривневого депозита в 20 тысяч гривен сроком на 12 месяцев. А в Альфа-Банке можно открыть депозит в мае все под те же 17,5%. ОТР Банк стандартно предлагает депозит под 11,5% годовых. Креди Агриколь пока остановился на уровне 12%. Отметим, что в этом банке нет выплат процентов в конце срока, как это делают другие банки, при этом предлагая обычно повышенный процент, а есть лишь возможность капитализации доходов или ежемесячные выплаты. За Креди Агриколем следует ПриватБанк, сохраняя доходность своих депозитов на уровне 13 % годовых. Напомним, что его депозит «Стандарт» предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Кредобанк выплатит в конце срока депозита целых 16% годовых, а Idea Банк готов заплатить вкладчикам 18% годовых по депозиту «Безопасный». Мега Банку уже больше трех месяцев удается держать депозитную ставку на уровне 17,5% годовых.

monobank ранее установил процентную ставку на годовой депозит в размере 17% годовых вместо некогда высоких 18%.

А Райффайзен Банк Аваль стабильно держит доходность своего депозита «Классический» на уровне 11,5% годовых.

Кто куда

«На десерт» остались те, кто оживил ситуацию с депозитными ставками на украинском банковском рынке. Банк АЛЬЯНС, который до сих пор удерживал одну из максимальных ставок среди исследуемых банков, решил еще больше повысить процент по депозиту «Сберегательный» — с 18% годовых до 18,5%.

Кредит Днепр также снизил доходность своего годового депозита «Надежный» с 18% до 17% годовых.

ТАСКОМБАНК тоже немного ушел вниз: хранить средства клиентов предлагают уже не под 16% годовых, а 15,50%. Но стоит отметить, что, оформив депозит через приложение TAS2U, можно гарантировано получить +2% к действующей ставке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: