Обзор гривневых депозитов: июнь 2019

депозит

Начало лета неожиданно удивило своей динамичностью и насыщенностью событиями, в том числе, в финансовой сфере. Нацбанк снова сохранил учетную ставку на уровне 17,5% годовых. А потому банки, чтобы как-то заработать на депозитах, решили не выплачивать слишком большие проценты по вкладам для физлиц. Многие финучреждения в июне стали понижать депозитные ставки, однако гривневые вклады пока остаются наиболее востребованным банковским продуктом среди украинцев.

В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

Динамика средней эффективной ставки по депозитам в национальной валюте сроком на 12 месяцев продолжила падать, перейдя границу в 13%. В продолжение весенней тенденции к удешевлению вкладов на данный момент динамика средней эффективной ставки опустилась до 12,94% годовых.

Положив, например, на депозитный счет 20 тысяч гривен на год, средняя эффективная ставка для конкретной суммы и срока составит 13,08% годовых по сравнению с 13,25% в мае.

Что предлагают банки

На данный момент число банков, готовых предоставить украинцам возможность открыть депозитный счет для небольшой суммы, осталось неизменным – их 36. Однако с наступлением лета большинство финучреждений в Украине наконец-то сдвинулись с места в вопросе стоимости депозитов для физических лиц. Но не все их этих изменений порадуют клиентов – многие банки снизили процентные ставки. При этом, есть много тех, кто сохранил доходность вкладов и даже ее приумножил.

Стоит отметить, что именно физические лица все больше открывают депозитные счета в украинских финучреждениях.

Стабильно и понятно

Пройдемся быстро по тем, кто решил ничего не менять в своих депозитных программах. ОТР Банк стандартно предлагает депозит под 11,5% годовых. Ставка у Креди Агриколь по-прежнему держится на уровне 12%. Отметим, что в этом банке нет выплат процентов в конце срока, как это делают другие банки, при этом предлагая обычно повышенный процент, а есть лишь возможность капитализации доходов или ежемесячные выплаты. Мега Банку уже больше четырех месяцев удается держать депозитную ставку на уровне 17,5% годовых.

А monobank установил процентную ставку на годовой депозит в размере 17% годовых и пока не двигается с места. ТАСКОМБАНК в прошлом месяце немного ушел вниз, но в июне ничего не поменялось: хранить средства клиентов предлагают под 15,50% годовых. Но оформив депозит через приложение TAS2U, можно гарантировано получить +2% к действующей ставке.

Игра на понижение

Среди тех, кто оживил ситуацию с депозитными ставками на украинском банковском рынке, оказались 5 и 13 исследуемых банков. Но это те финучреждения, депозиты в которых стали дешевле. Однако это не мешает Банку АЛЬЯНС удерживать одну из максимальных ставок среди банков. В мае ставка по депозиту «Сберегательный» повышалась до 18,5%, но сейчас снова вернулась к привычным 18% годовых.

Кредит Днепр также продолжил снижать доходность своего годового депозита «Надежный». В начале мая ставка опустилась с 18% до 17% годовых, а уже на 10 июня она составила 16,50%.

В Альфа-Банке можно открыть депозит в июне под те же 16,5% вместо майских 17,5%.

Кредобанк выплатит в конце срока депозита уже не 16%, а 15% годовых, а Idea Банк готов заплатить вкладчикам на 0,75% меньше – 17,25% годовых по депозиту «Безопасный».

Вперед и вверх

Напоследок можно немного порадоваться – 3 банка готовы отдавать своим клиентам больше процентов за то, что те хранят свои вклады у этих финучреждений.

ПУМБ совсем немого повысил ставку, и теперь предлагает 15,9% вместо 15,6% годовых для гривневого депозита в 20 тысяч гривен сроком на 12 месяцев.

Удивил и Райффайзен Банк Аваль. Долгое время он стабильно удерживал доходность своих депозитов на одном уровне, причем наиболее низком из всех исследуемых банков. Зато с приходом лета депозит «Классический» поднялся в цене – с 11,5% до 13% годовых.

Такой же хороший рост продемонстрировал ПриватБанк. Оформив депозит «Стандарт», в конце срока можно получить уже 14,5% годовых вместо предыдущих 13 %. Напомним, что его предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: