Госказна недополучила 50 миллиардов гривен в 1 квартале

бюджет украины

В январе-марте текущего года общий фонд госбюджета недополучил 50,2 млрд гривен. По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, бюджет получает меньше, чем планировалось, потому что некоторые реальные показатели отклонились от прогнозируемых.

Средний официальный курс гривны к доллару не соответствует указанному в плане.

Завышен план поступлений акцизного налога на табачные изделия, так как предполагаемый объем поступлений почти в два раза больше, чем удалось получить в прошлом году, при этом ставка налога выросла на 20%.

Пацкан отметил, что недавнее размещение евробондов на 1 млрд евро немного помогло в реализации плана по  государственным внешним заимствованиям, но этого недостаточно все равно. Обострилась и другая проблема – как привлечь внутренние займы. Кроме того, вопрос стоимости заимствований еще не закрыт.

Глава Счетной палаты заявил о том, что низкий уровень поступлений от приватизации госимущества уже стал привычным. В 1 квартале план недовыполнен на 97%. Пацкан считает, что доход от малой приватизации не сможет компенсировать провал большой приватизации.

Источник: Счетная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: