Госдолг-2019: справится ли Украина с долговой нагрузкой

госдолг

По оценке Министерства финансов, в 2019 году треть госбюджета будет потрачена на обслуживание и погашение государственного долга. В национальной валюте это 417 млрд грн, а в долларовом эквиваленте — 14,2 млрд долларов. Откуда страна возьмет эти деньги и кому будет их отдавать? В Maanimo разбирались, что происходит с госдолгом в настоящее время и что ожидает Украину до конца года.

Топчемся на месте

К началу марта 2019 года долг страны составил почти 2,112 трлн грн, или 78,24 млрд долларов. Это означает, что обязательства хоть и немного уменьшились за последний месяц, но на протяжении года все равно остаются на уровне двух триллионов. Минимальные показатели долга в 2018 году составляли 1,993 трлн грн и 74,316 млрд долларов, причем оба показателя были наименьшими в разное время. Следует обратить внимание на то, что расчет объема госдолга сильно зависит от колебаний валютного курса, а еще растут расходы на любые операции, связанные с долгом. Долг не рос, в основном, потому что в прошлом году Украина не заимствовала крупные суммы. Но и экономический рост был недостаточным, чтобы обязательства сократились.

Важным является и соотношение госдолга к валовому внутреннему продукту. Если отношение долга больше, чем 60% ВВП, то это уже тревожный признак. Украина закончила 2018 год с показателем в 62%, что превышает границу нормы, но по сравнению с временами, когда этот показатель зашкаливал за 80%, можно оценить это как улучшение. В Минфине даже недавно выразили надежду на снижение долга до 50% к ВВП.

Сказанному — верить?

Однако обещания действующей власти стоит рассматривать сквозь призму предстоящих выборов. В такие периоды правительство склонно завышать свои достижения и ожидания. При этом нужно учесть, что часть бюджета была потрачена на дополнительные социальные выплаты, во многом спровоцированные политической обстановкой. Предвыборная кампания и сама по себе тянет деньги из бюджета. К концу февраля бюджет был сведен опять с дефицитом. Так что, скорее всего, в течение года, может, и удастся уравновесить расходы с доходами, но совершить прорыв — вряд ли. Тем более, что в НБУ прогнозируют снижение роста ВВП до 2,5%.

Добиться того, чтобы общий показатель уровня долга за год не вырос, можно будет благодаря рефинансированию крупных кредитов. Это значит, например, что Украина набрала новых долгов перед МВФ, чтобы перекрыть обязательства по старым. А МВФ, хоть и по праву считается главным кредитором страны, далеко не единственный, кому Украина что-то должна.

Откуда деньги берутся, и куда деваются

Украина получила новый транш от МВФ как раз в конце 2018 года, в размере 1,4 млрд долларов. Этого хватило, чтобы обеспечить рекордный объем валютных резервов и несколько выровнять курс гривны. До выборов этого эффекта хватило, однако неизвестно, сколько эффект продлится.

В течение года Украина ждет еще двух траншей от МВФ, по 1,3 млрд долларов в мае и ноябре. Но уже есть традиционные сложности с выполнением необходимых реформ, так что сроки могут и сдвинуться. К тому же, кто бы ни стал президентом, в мае он должен будет рассчитаться перед МВФ по старым долгам, и вот этот срок не сдвинется.

Вспомним, что кроме весенних президентских выборов, Украину ждут еще и осенние парламентские, то есть политические разборки к дате получения ноябрьского транша не утихнут, и трудности с рефинансированием могут обостряться и дальше. А в сентябре Украина должна рассчитаться по предыдущим кредитам МВФ. В феврале Украина уже выплатила в пользу МВФ 448 млн долларов.

Восстановление программы сотрудничества с МВФ открыло доступ к дальнейшему взаимодействию с ЕС и Всемирным банком. Украина поспешила этим воспользоваться и заняла у ЕС в декабре 500 млн евро. В этом году ожидается, что удастся занять еще столько же. Что касается Всемирного банка, то под гарантию этой организации Украина взяла кредиты у Deutsche Bank на 349,3 млн евро и 529 млн евро.

Помимо обязательств перед международными финансовыми организациями, Украина занимает деньги на внешних и внутренних рынках, выпуская облигации, и это-то и есть основная часть долга. Самые объемные платежи по обслуживанию внешнего долга в ценных бумагах запланированы на март и сентябрь. Минфин должен выплатить долг по евробондам, выпущенным в результате реструктуризации в 2015 году. Погашение долгов происходит аналогично за счет рефинансирования путем выпуска новых облигаций, как внешнего, так и внутреннего госзайма.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: