Госбюджет за 5 месяцев сведен с профицитом в 8,6 млрд грн

бюджет украины

За период с января по май профицит государственного бюджета составил 8,6 млрд грн. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Доходы бюджета за 5 месяцев выросли на 15,4% до 426,7 млрд грн, то есть план по доходам выполнен на 98,6%. Сальдо доходов от НДС на товары украинского производства из-за роста возмещения НДС составило 78,2% от планового показателя.

На выполнение плана по поступлениям от НДС на импортные товары негативно повлияло укрепление курса гривны, снижение объемов импорта и льготы при ввозе солнечных батарей. Поэтому план по этой статье доходов выполнен на 88,9%. Тем не менее, в годовом измерении поступления от НДС на импортные товары выросли на 5,4%, потому что объемы импорта увеличились.

С января по апрель падало производство табачных изделий, и оптовые компании наполняли внутренний рынок за счет запасов готовой продукции на складах. Акциз на эту продукцию был уплачен несколько лет назад, так что поступления от акциза составляют только 73,1% от плана.

На 14,4% в годовом измерении снизился также объем трансферта части чистой прибыли от госпредприятий из-за того, что правительство приняло решение дифференциировать предприятия по профилям и определять долю прибыли, отчисляемой в бюджет, соответственно профилю. Кроме того, прибыль отдельных металлургических предприятий снизилась из-за падения цен на базовые металлы на мировых рынках.

Доходи общего фонда бюджета выросли на 11,6% г\г до 376,7 млрд грн по той причине, что НБУ за 5 месяцев перечислил в госбюджет 64,9 млрд грн, а доходы от НДФЛ выросли на 21,9% г\г из-за роста зарплат. Доходы от рентных платежей за пользование недрами за год выросли на 46%. Поступления от приватизации составили только 216,8 млн грн, то есть всего лишь 1,3% от планового годового показателя.

Государство в январе-мае одолжило 182,2 млрд грн. За счет размещения ОВГЗ бюджет был профинансирован на 155,5 млрд грн. При этом платежи по погашению госдолга составили около 176,2 млрд грн, а по обслуживанию – около 55 млрд грн.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: