Прибыльный фриланс: как эффективно выводить валюту в Украину

Многие фрилансеры в Украине активно работают с зарубежными заказчиками, предоставляя свои услуги за границей. Ранее вывод гонорара, выплаченного в валюте, был сопряжен с массой сложностей. Сегодня, благодаря сотрудничеству украинских банков с платежным сервисом Payoneer, ситуация заметно улучшилась.

В Maanimo разбирались в принципах работы Payoneer, а также выяснили, какой банк дает клиентам самые выгодные условия.

Что мы знаем о Payoneer

Международная платежная компания Payoneer позволяет максимально быстро получать денежные переводы из-за рубежа по всему миру. Те, кто работает с международными биржами фриланса, например, Upwork, TopTal, Freelancer и прочими, могут выводить заработанные средства через этот сервис.

Ничего сложного в этой процедуре нет. Для начала достаточно лишь зарегистрировать аккаунт, куда иностранные заказчики буду перечислять плату за ваш труд. А дальше можно поступить двумя способами.

Первый – заказать банковскую карту от Payoneer, на которую будет выводиться валюта. Пользуются ею так же, как и любой картой от MasterCard: обналичивают деньги в банкоматах, рассчитываются за онлайн-покупки или за товары в магазинах. Но есть важный нюанс: обслуживание карты стоит 29,95 долларов в год. К тому же, за снятие наличных взимают комиссию.

Второй – вывести деньги из аккаунта Payoneer на текущий или карточный счет в банке Украины.

Как работать с украинскими банками

Выводить деньги из системы можно на счет любого украинского банка, но не везде вы найдете реально выгодные условия. Зачастую самозанятые лица, предприниматели подолгу ждут своих денег либо же отдают «на съедение» (читай – комиссии) ощутимую часть заработка.

Наиболее приемлемые условия удалось установить тем банкам, которые смогли наладить персональное сотрудничество с Payoneer. Сегодня к таким банкам относятся ПриватБанка, monobank, а также Альфа-Банк Украина, который со старта работы с Payoneer задал высокую планку на рынке. Теперь фрилансеры-клиенты могут получать валюту день в день и без комиссии со стороны банка, в том числе и за снятие наличных.

Выбирая финучреждение, обратите внимание на несколько факторов.

Во-первых, стоимость услуги. За вывод средств с аккаунта на счет в банке Payoneer неизбежно возьмет стандартные 2% комиссии. Однако некоторые банки взимают дополнительную плату, скажем, за зачисление средств на карту или за обналичивание. Т.е. это еще полтора-два процента, что в сумме с тарифом Payoneer может составить свыше 4% от суммы.

Клиенты ПриватБанка при зачислении входящих средств на карту для выплат заплатят 0,25% комиссии.  А вот в Альфа-Банке Украина и в monobank никакой комиссии нет, т.е. за вывод средств на карту клиенты заплатят только двухпроцентный тариф Payoneer.

Во-вторых, комиссии за использование заработанной валюты. При обналичивании средств учитывайте тарифы банка. В Альфа-Банке Украина можно каждый месяц снимать деньги без комиссии в рамках лимита по выбранному пакету слуг – он достигает 90 000 гривен в месяц. Приват возьмет 1% комиссии за снятие с кредитной карты «Универсальная» и 0% — с скарты для выплат. В monobank клиенты заплатят 0,9% в Украине и 2% за рубежом.

В-третьих, сроки зачисления средств. Как правило, банки не особо спешат переводить деньги – процедура может занимать до 3 дней. Но банки-партнеры Payoneer могут похвастаться высокой скоростью предоставления услуг.

Например, Альфа-Банк Украина переводит средства на счета своих клиентов в тот же день. Если вы клиент monobank, то переведенные до 16:00 деньги поступят на ваш счет в тот же день, а если заказчик отправил деньги позже 16:00 или в выходные, они «прилетят» в ближайший рабочий день. В ПриватБанке заявили, что будут зачислять платежи 24/7.

И в-четвертых, бюрократия. Среди самых докучающих процессов для фрилансеров почетное место у валютного контроля с требованием предоставить документы, подтверждающие сотрудничество с иностранными заказчиками и происхождение средств. Альфа-Банк Украина осуществляет унифицированный валютный контроль, предоставляет предпринимателям шаблоны всех документов, которые нужно просто заполнить. Финучреждение принимает скан-копии документов по системе клиент-банк, поэтому носиться с бумажками не нужно.

Клиенты Альфа-Банка Украина могут достаточно просто получить все выгоды от сотрудничества банка с Payoneer. Нужно все лишь:

— оформить в банке платежную карту или открыть счет. Так вы сможете быстрее и выгоднее выводить валюту с аккаунта Payoneer;

— указать реквизиты счета в аккаунте;

— переводить средства из аккаунта на карту/счет Альфа-Банка Украина. Деньги зачислят в тот же день;

— Альфа-Банк не взимает плату за перевод средств с Payoneer и зачисление их на счет. Вы оплатите только 2% комиссии Payoneer.

Важно, что эти пункты актуальны как для фрилансеров-физлиц, так и для ФЛП.

Выходит, что фрилансерам не так легко найти банк с выгодными условиями, однако несколько финучреждений в Украине, в числе которых и Альфа-Банк, готовы помогать своим клиентам.

 

Один комментарий на «Прибыльный фриланс: как эффективно выводить валюту в Украину»

Добавить комментарий

Войти с помощью: