Фонду гарантирования рекомендуют изменить систему компенсации

Центр экономической стратегии порекомендовал Фонду гарантирования вкладов поднять сумму выплаты по вкладам до 500 тысяч грн и установить лимит гарантирования процентов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ЦЭС.

Аналитики считают, что сумму компенсации вкладчикам банков-банкротов нужно индексировать на инфляцию. Порог гарантирования процентов при этом должен быть установлен на уровне половины учетной ставки НБУ. По мнению экспертов, такая методика позволит предотвратить возможный кризис банковской системы. Помимо этого, Фонду советуют уменьшить срок начала выплат по вкладам до 7 дней от признания банка неплатежеспособным.

Размер гарантированной суммы выплат должен быть изменен в соответствии с уровнем инфляции, которая выросла к настоящему времени с момента, когда была установлен актуальный граничный размер компенсаций. Также упоминается, что предложенная сумма в 500 тысяч отвечает европейскому уровню соотношения гарантированной суммы и ВВП на душу населения. Пороговый уровень для гарантирования процентов был выбран по принципу прозрачного бенчмарка, который зависит от рыночных рисков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: