Финансовые паразиты: куда уходит семейный бюджет

Планировать семейный бюджет – это легко лишь на первый взгляд. Научиться соотносить свои доходы и расходы, жить по средствам, не обременяя себя долгами, но и не отказывая ни в чем, достаточно непросто. Нужно научиться анализировать свои поступки, избегать необдуманных действий и понимать, что вам конкретно нужно. Иначе велика вероятность обзавестись «финансовыми паразитами» на долгие годы.

В Maanimo разбирались, почему семейный бюджет «улетает в трубу», какие покупки делают вас беднее, и как научиться следить за своими расходами.

автоАвтомобили

Автомобиль – это, конечно, удобное средство передвижения, прежде всего, из-за возможности быть максимально быстро в нужном месте или перевезти тяжелый багаж и покупки. Но если личный транспорт забирает больше десятой части вашего дохода, то он, так сказать, токсичен для вашего бюджета.

К тому же, это постоянные расходы: заправка, стоянка, мойка, страховка, техосмотр, детали и ремонт. Без этого всего автомобиль можно просто поставить на стоянке и не пользоваться. Но тогда нет смысла оплачивать эту же стоянку, однако и без присмотра оставить авто опасно. Да и простаивая, машина портится гораздо быстрее. Ремонтировать придется в любом случае. Но если обслуживание вашей модели автомобиля дорогое, возможно, стоит сменить его на более бюджетный.

Или если в семье есть второй автомобиль, это двойная нагрузка на бюджет. Даже если вам позволяет ваша зарплата, подумайте, действительно ли в этом есть необходимость. Возможно, даже такси вам обойдется дешевле.

комиссияШтрафы и комиссии

Дополняя тему автомобилей, ваш семейный бюджет периодически страдает от уплаты штрафов. Даже если вы аккуратный водитель, от ошибок никто не застрахован. Но если вы любитель быстрой езды, и при этом у вас есть дети, то это как минимум неразумно и опасно. Штрафы сейчас немаленькие. Однако находятся и те, кто их «коллекционирует», даже хвастаясь перед друзьями и подсчитывая, сколько же раз он дерзко нарушил правила.

Отдельным видом «паразитов» являются банковские комиссии. Их опасность в том, что они сразу не заметны. Здесь немного снимут за обслуживание карты, там за смски, банкомату подаришь за снятие наличных, еще позже спишут комиссию за перевод средств или конвертацию валюты. Кажется, что это небольшая сумма, да и происходит это не каждый день. Но если посчитать в конце месяца, а то и года, сколько денег ушло на оплату комиссий, то, мягко говоря, входишь в ступор.

фаст-фудБыстрая еда

Все работают и зарабатывают, многие даже стараются вести семейный бюджет, чтобы везде успеть, все попробовать и увидеть. Вот так и живем все бегом. Чтобы на ходу утолить свой голод, мы покупаем выпечку, снеки, стрит-фуд. Известный факт: в супермаркетах снеки и батончики выставляют возле касс, чтобы рука сама потянулась за вкусняшкой. Как правило, в пересчете на месяц выходит крупная сумма. Да еще и фильмы нам показывают, как модно ходить по городу с большим стаканом латте. Ну как тут отказать себе в удовольствии?

То же самое касается готовой еды на заказ или фасованных продуктов, полуфабрикатов. Они также стоят дороже, но при этом еще и нельзя утверждать наверняка, что они качественные. Даже если такой продукт вкусный, увлекаться быстрой едой не стоит, иначе потом можно начать «работать на аптеку». Это тоже, кстати, опасный «финансовый паразит», поскольку цены на лекарства сейчас высоки, но многие из них либо скрывают симптомы вместо лечения, либо вообще неэффективны. И ты покупаешь одно за другим, пытаясь найти решение своей проблемы.

Сюда же можно отнести покупку бутилированной воды. В мире есть много исследований, которые подтверждают, что такая вода ничем не лучше воды из-под крана, пропущенной через фильтр. Так что вместо еженедельной покупки бидонов с водой можно раз в 3 месяца покупать картридж для фильтра.

покупкиНеобдуманные покупки

Хоть принято считать, что только женщины подвержены спонтанным решениям и необдуманным покупкам, однако это не так. В разной степени все мы иногда поступаем подобным образом.

Можно, конечно, писать список покупок, чтобы не купить лишнего. И это часто помогает. Но маркетологи отлично умеют играть на человеческой психологии, заставляя спонтанно покупать то, что изначально тебе не нужно было.

Самое интересное, что за такими решениями действительно стоит психология, а точнее, эмоции. Мы покупаем подарки, если чувствуем вину перед кем-то, если нам грустно, и мы хотим побаловать себя, объясняя тем, что мы работали и заслужили. Также к спонтанным покупкам подталкивает зависть, что у других есть, а у меня еще нет; паника и беспокойство, что нужно брать сейчас и побольше, а то потом не будет; желание создать себе праздник, пока ты еще можешь радоваться жизни, и прочее.

Кстати, после праздников как-раз может закрасться мысль, что вам срочно нужно идти в спортзал. Абонементы на год стоят достаточно дорого, причем часто написано, что посещение возможно в любое время в неограниченном количестве. Но тот факт, что нет четкого обязательства, указанного времени занятий, он расслабляет и расхолаживает. Ты думаешь, что сегодня можно не пойти разок, и так случается все чаще. Так что сразу взвесьте такое решение, чтобы ваш абонемент не пролежал год без надобности. Иначе это станет одним из главных паразитов, поглотивших огромный кусок семейного бюджета.

вредные привычкиВредные привычки и люди

Но все мы люди, и как ни старайся, все поддаемся слабостям. Вредные привычки кажутся нам таковыми, когда мы наблюдаем за кем-то, а не за собой. Потому что сигареты нам нужны, чтобы успокоить нервы, алкоголь, чтобы расслабиться, снять напряжение и раскрепоститься. В азартные игры играем ради веселья и жажды легкой наживы (обманчивой!), а шопоголизм – вообще не порок, ведь я же никому не навредил, скупив полмагазина. Но все это десятилетиями разоряет человека и его семью. И даже частые скандалы на этой почве не помогают избавиться от зависимостей без помощи специалиста.

А если в вашей жизни еще есть и люди, которые поддерживают ваши «слабости», подталкивают к покупке сигарет и алкоголя, то они просто тянут вас вниз. Это люди-паразиты, они тоже чрезвычайно токсичны. Нужно окружать себя теми, кто будет вас мотивировать стать лучше, сделать больше, хорошо зарабатывать, чтобы позволять себе комфортную жизнь. Такие люди будут вдохновлять вас на денежный рост.

Добавить комментарий

Войти с помощью: