ФГВ выплатил НБУ и Минфину 40 млрд грн, но должен еще больше

фгв

Фонд гарантирования вкладов досрочно погасил четвертый вексель на 2,62 млрд грн. Это значит, что Фонд полностью рассчитался с Министерством финансов по первому кредиту.

ФГВ и Минфин подписали договор по этому кредиту 31 октября 2014 года на сумму 10,12 млрд грн, чтобы обеспечить достаточный объем средств для выплат вкладчикам.

В январе этого года Фонд окончательно рассчитался по кредитам НБУ. То есть, к настоящему времени Фонд уже погасил долги более чем на 40 млрд грн, из которых на погашение задолженности перед НБУ направил 20,15 млрд грн, перед Минфином — 10,12 млрд грн. Около 11 млрд грн Фонд потратил на выплату процентов по кредитам, в том числе 5,53 млрд грн, которые были направлены в бюджет.

Однако, у Фонда все еще есть долговые обязательства по векселям, и они составляют 49,44 млрд грн, а проценты по ним превышают сумму кредита, так как сумма предстоящих выплат по ним — более 67,44 млрд грн. Поэтому первоочередная стратегическая задача Фонда — реструктуризировать задолженность по процентам. Для этого ФГВ привлечет экспертов высшей квалификации, при поддержке Всемирного банка и ЕБРР.

Напомним, что с 2014 по 2016 год вкладчикам неплатежеспособных банков следовало выплатить около 90 млрд грн. Из-за этого Фонд был вынужден одалживать деньги у НБУ и Минфина, и подписал 8 кредитных договоров на 79,71 млрд грн.

Источник: ФГВФЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: