ФГВ в судебном порядке требует вернуть активы «Радикал Банка»

фгвфл

Фонд гарантирования вкладов подал в суд на «Радикал Банк» и компанию по управлению активами «АРБ Инвестменс», чтобы вернуть права требования по ряду кредитов, которые банк переоформил на компанию. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ФГВФЛ.

Перед тем, как Фонд ввел в «Радикал Банк» временную администрацию, руководители банка и компании совместно вывели из-под контроля «Радикал Банка» кредитный портфель на сумму более 769,7 млн грн. Выведенные активы не были проблемными, однако бывшее руководство банка позаботилось о том, чтобы в документации передача прав выглядела обоснованным действием. На балансе банка убыток за один день превысил 421,9 млн грн.

На протяжении 2018 года Фонд обращался в суд неоднократно, но в суде так и не приняли окончательное решение, так как «Радикал Банк» и КУА «АРБ Инвестменс» подавали апелляции. После того, как договор о передаче прав требования по кредитам был признан недействительным, а дело направлено в Хозяйственный суд Киевской области.

Передача прав требования по договорам «Радикал Банка» под управление КУА «АРБ Инвестменс» — не единственная схема вывода активов из этого финучреждения. До утверждения Фондом временной администрации руководство банка провело больше тысячи внутрибанковских операций, вследствие которых активы банка уменьшились на 824,18 млн грн, а сумма обязательств по текущим счетам физлиц увеличились в 7,3 раза.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: