ФГВ сформировал вторичный рынок активов банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов отчитывается о том, что за несколько лет Фонду удалось наладить конкурентный процесс продажи пулов проблемных кредитов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на ФГВФЛ.

В декабре 2018 года Фонд при помощи консультантов из американской компании First Financial Network реализовал крупный пул из 35 проблемных кредитов. Стартовая цена была установлена в размере 235 млн грн, а продажа состоялась по цене 130 млн грн. В аукционе участвовали 6 инвесторов. Это максимальное количество участников подобных торгов.

Инвесторы мало интересовались предложениями Фонда из-за низкого качества активов. Средний термин просрочки по кредитам составлял 4 года и 3 месяца, причем во многих случаях залог отсутствовал.

Более 70% активов юрлиц были выставлены на торги в составе пулов, но, несмотря на снижение цены с 20% до 4% от номинальной стоимости, спрос на локальном рынке почти отсутствовал. Позднее Фонд стал создавать более крупные пулы, и интерес к ним появился, частично еще и за счет того, что к процессу продажи привлекли международных консультантов. На данный момент Фонд сотрудничает с 5 иностранными компаниями, среди которых FFN, DebtX, Cohen & Company Financial Ltd.,KPMG и PwC. Первые две из упомянутых компаний уже принимали участие в торгах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: