ФГВ поможет вернуть вклады даже после ликвидации банка

фгв

Фонд гарантирования вкладов разработал ряд законодательных инициатив, которые помогут вернуть деньги клиентам банков. Шансы получат даже те вкладчики, чьи депозиты превышали сумму гарантированного возмещения.

Фонд выяснил, что заинтересованные лица продолжают выводить банковские активы даже во время процедуры ликвидации.

Недоступность активов в банках-банкротах или отсутствие средств — это основная причина, по которой вкладчики не могут вернуть свои деньги.

Этому способствуют сомнительные судебные решения, неправомерные внесения записей в госреестры, обжалование решений НБУ и ФГВФЛ о ликвидации.

Банкиры при этом не несут ответственности, кредиторы же вынуждены терпеть убытки, а Фонд не может получить доступ к активам некоторых банков (в случае, если суд принял решение об отмене ликвидации, или установил ограничения, блокирующие продажу активов). Однако существуют сроки ликвидации банка, и по завершении срока все обязательства финучреждения считаются погашенными.

В связи с этим, Фонд предлагает внести определенные правки в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Это позволит Фонду получить эффективные инструменты, которые повысят шансы на возврат активов и возмещение убытков.

Фонд получит возможность продолжать ликвидацию банка до тех пор, пока не продаст все его активы и не рассчитается с кредиторами. Если после продажи активов останутся непогашенные требования, то Фонд зафиксирует убытки и примет меры по взысканию этих средств с владельцев банка, даже если на тот момент банк уже не будет существовать как юридическое лицо.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов готовит к продаже пул, который состоит из действующих ипотечных кредитов, оставшихся на балансе неплатежеспособных банков.

Источник: ФГВФЛ

Добавить комментарий

Войти с помощью: