Ежегодно в «зеленую» энергетику инвестируют больше 300 млрд долларов

Мировые инвестиции в возобновляемую энергетику уже 5 лет подряд превышают 300 млрд долларов ежегодно. В 2018 году вложения составили 332,1 млрд долларов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на BloombergNEF.

Инвестиции в ветроэнергетику выросли на 3% до 128,6 млрд долларов. Сейчас успешнее всего развивается офшорная ветроэнергетика. В эту отрасль за прошлый год инвестировали на 14% больше, чем за позапрошлый, а общая сумма вложений достигла 25,7 млрд долларов.

Объем инвестиций в солнечную энергетику, наоборот, сократился на 24% до 130,8 млрд долларов, поскольку капитальные расходы на установку СЭС уменьшились на 12%, хотя общая мощность несколько выросла.

Кроме того, инвесторы уделяли больше внимания производству биотоплива, генерации энергии из биомассы и отходов, а также геотермальной энергетике. Однако, инвестиций в малую гидроэнергетику стало вполовину меньше.

Китай остается на первом месте среди стран, наиболее заинтересованных в энергоэффективности. И все же, из-за резкого сокращения солнечных проектов объем инвестиций в Китае упал на 32% в годовом измерении. Второе место эксперты присудили Соединенным Штатам Америки. В США уровень вложений вырос на 12% до 64,2 млрд долларов.

Bloomberg упоминает Украину в списке стран, в которых в 2018 году объем инвестиций для ВИЭ-проектов был больше 2 млрд долларов. Украина привлекла для разработки таких проектов 2,4 млрд долларов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: