Эксперты МВФ помогут Нацбанку усилить финмониторинг

Национальный банк Украины совместно со специалистами Международного валютного фонда подготовил проект дорожной карты действий в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В проекте предусмотрены меры, которые позволят повысить эффективность работы банковской системы и регулятора, улучшить их кооперацию с Государственной службой финансового мониторинга и правоохранительными органами, повысить уровень осведомленности банков о требованиях, которым они должны соответствовать, а также исправить внутренние документы  Нацбанка, чтобы привести их в соответствие с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Директор департамента финмониторинга НБУ Игорь Береза отметил, что регулятор не обязан выполнять функцию расследования преступлений, поскольку занимается только надзором за деятельностью системы и анализирует способы противодействия незаконным операциям. В дальнейшем Нацбанк оценит адекватность ресурсов для проведения надзора на основе риск-ориентированного подхода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: