Экономика Украины в I полугодии: основные показатели от Maanimo

экономика

Прошедшие шесть месяцев украинская экономика провела достаточно продуктивно. Многие государственные органы уже смогли проанализировать результаты деятельности за первое полугодие 2018 года. При этом Украина сменила свои позиции в некоторых мировых рейтингах. В Maanimo собрали самые важные показатели деятельности правительства и проанализировали, улучшилась ли финансово-экономическая ситуация в стране с начала текущего года.

Бюджет

Итак, доход в госбюджет за первое полугодие составил 463,18 млрд грн. Этот показатель на 13,7% превысил прошлогодний за тот же период.

А вот возмещение НДС выросло на 13,1% и составило 64,43 млрд грн.

При этом местные бюджеты получили 111,65 млрд грн.

Соцвыплаты

За эти шесть месяцев минимальную заработную плату в Украине повысили до 3723 грн. При этом потребительские цены с начала года возросли на 4,4%.

Что касается тарифов на коммуналку, они увеличились на 0,3% из-за повышения стоимости содержания домов и территорий на 2,1% и платы за аренду жилья на 0,9 %.

Стоимость проезда в общественном транспорте повысилась на 0,6%. Особенно подорожал проезд на железнодорожном транспорте — на 10,4%.

Гривна

Базовая инфляция с начала года составила 3,5%. Между тем, к концу года прогнозируется инфляция до 9%.

При этом украинская гривна больше других валют укрепилась по отношению к доллару. За первое полугодие этот показатель составил 7,7%. Гривна обошла в рейтинге колумбийское песо и грузинский лари.

Долги

Внутренний долг Украины по состоянию на 18 июня 2018 года составил 229,37 млрд грн. Внешний долг достиг отметки в 97,3 млрд грн. Выплаты его распланировали до 2045 года при условии сохранения нынешнего объема задолженности.

Кредитование

С января 2018 года возросло и количество проблемных кредитов. Их доля за первые шесть месяцев увеличилась на 1,55%. При этом объем кредитного портфеля вырос на 2,75%.

Позиции в мировых рейтингах

Ежегодно Украину включают в международные списки по различным показателям. За 2018 год некоторые позиции нашего государства повысились, а другие – ушли вниз.

Наибольший прорыв Украины произошел в рейтинге простоты уплаты налогов. Мы поднялись с 84-го места на 43-е (41 позиция вверх). Оценка в рейтинге дается по таким критериям: общая ставка налога, время на подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, индекс эффективности работы налоговых органов.

Также высокий результат оказался в рейтинге ценности гражданства. При подсчете учитывают масштаб экономики страны, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах. Украина поднялась в этом рейтинге на 21 позицию.

Однако Украина потеряла четыре места в рейтинге мировых инновационных экономик. Сейчас мы находимся на 46 месте.

Порадовал результат Украины и в международном рейтинге бюджетной прозрачности. Наше государство занимает 39 место среди 115 стран мира.

А вот качество дорог в Украине по-прежнему одно из худших. В мировом рейтинге качества дорог нам досталась 130-я позиция из 137 стран. Украина получила оценку 2,4. При этом соседями Украины в списке являются Молдова, Мозамбик, Парагвай и Йемен.

Однако же есть и хорошие изменения. Например, международное рейтинговое агентство Moody’s в своем июльском докладе улучшило прогноз для банковской системы Украины. Со стабильного статуса мы перешли на позитивный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: