ЕБРР выделит Молдове 50 млн долларов на закупку газа у «Нафтогаза»

Европейский банк реконструкции и развития выделит Молдове аккредитив в размере 50 млн долларов на обеспечение альтернативной закупки природного газа в течение месяца у НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующие соглашение в качестве резервного сценария подписали управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и премьер-министр республики Ион Кику.

Кику отметил, что подобный вариант применят лишь в случае прекращения транзита через Украину.

В ЕБРР сообщили, что в случае использования аккредитива «Нафтогаз» сможет закупить на открытых тендерах у поставщиков из ЕС до 400 млн кубометров газа для поставок молдавскому государственному импортеру «Энергоком». Распределит потребителям в Молдове его национальная компани «Молдова-газ».

Аккредитив обеспечивает 6-месячную отсрочку платежа «Нафтогазу». За это время «Энергоком» сможет получить задолженность от клиентов и оплату счетов. Если же компания не сможет вовремя или полностью оплатить поставки, украинский «Нафтогаз» может потребовать средства по аккредитиву, которые Молдова должна будет возвратить потом.

Кику надеется, что республика сможет после 1 января 2020 года получать природный газ по традиционному маршруту дешевле, чем в предыдущий период.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: