Доля NPL в госбанках сократилась

В ближайшие пару месяцев «РВС Банк» прекратит свое существование?

По итогам первого полугодия 2019 года государственные банки отчитались о сокращении просроченной задолженности на 3,5 млрд грн. Объем проблемных кредитов с начала года уменьшился на 22 млрд грн до 415 млрд грн.

Во втором полугодии доля NPL-кредитов продолжает сокращаться, однако все еще остается существенной.

В начале июля она составляла 581 млрд грн, то есть 51% от всех кредитов во всем банковском секторе страны. Доля таких кредитов в госбанках составляет большую часть — 415 млрд грн. В отраслевом разрезе больше всего NPL-кредитов в оптовой торговле, химическом и пищевом производстве, сельском хозяйстве и сфере купли-продажи недвижимости.

Так сложилось потому, что в банках госсектора большой процент корпоративных кредитов, по которым заемщики не погашают задолженность. В связи с этим банки увеличили уровень резервов. Задолженность, которая в этом году была списана за счет резервов, оценивается в 2,9 млрд грн.

Сокращению проблемных кредитов также поспособствовал рост объема действующих кредитов, особенно розничных, и активная реструктуризация неработающих кредитов (на сумму 10,6 млрд грн).

В частности, Ощадбанк успешно завершил процедуры по финансовой реструктуризации с ООО «Фирма Т.М.М», ООО «Имперово Фудз», ПАО «Агрохолдинг Авангард», ЧАО «Райз-Максимко» и открыл два дела по реструктуризации долгов компаний группы WOG. Укрэксимбанк открыл свое первое дело с ООО «Агентство офисного строительства». Долг этой компании — один из крупнейших в Украине.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: