До конца года Минфин может внепланово занять 10 млрд грн

минфин

Министерство финансов внесло на заседание правительства проект распоряжения, согласно которому Украина до конца 2019 года может дополнительно одолжить до 10 млрд грн, но эти заимствования будут учитываться уже в госбюджете-2020.

Возможность таких авансовых заимствований появилось после недавнего принятия поправок в Бюджетный кодекс.

Согласно проекту распоряжения, средства от внепланового размещения гособлигаций до наступления нового года будут зачислены на отдельный счет в НБУ и направлены на единый счет Госказначейства в первый рабочий банковский день 2020 года.

«Предусматривается, что сверхплановые государственные заимствования будут осуществляться при условии выполнения плана государственных заимствований общего фонда государственного бюджета текущего бюджетного периода и при наличии позитивной динамики на рынке для привлечения в государственный бюджет необходимого финансирования по долговым операциям по самой низкой возможной цене», – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что директор департамента долговой политики Министерства финансов Полина Яровая заявила, что долг в иностранной валюте Украине обходится слишком дорого, и поэтому Минфин к 2024 году собирается полностью отказаться от выпуска облигаций внутреннего государственного займа в валюте.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: