Обзор гривневых депозитов: сентябрь 2018

депозиты

В сентябре в Украине наблюдается стабильный рост процентных ставок по гривневым депозитам. Семь из десяти исследуемых банков повысили доходность вкладов. В Maanimo проанализировали динамику изменения процентных ставок по депозитным вкладам за прошедший месяц и факторы, влияющие на ее формирование.

Динамика процентных ставок

Уже третью неделю украинские банки повышают ставки по гривневым депозитам. В некоторых из них наблюдается рост до 2% годовых. Несмотря на стабильное положение по ставкам на вклады в инвалюте, гривневые депозиты еще будут продолжать дорожать, если верить прогнозам Нацбанка.

Наибольший рост наблюдается по гривневым депозитам на срок больше года – до 12,76%. Немного меньшую доходность показывают вклады на 3-6 месяцев — 12,31% годовых. А процентная ставка за вклад на 6-12 месяцев выросла в среднем до 13,20%.

Кроме того, по состоянию на 18 сентября средняя ставка по гривневым депозитам среди украинских банков составляет 12,19% годовых. Т.е. за последний месяц мы можем наблюдать динамику ее стабильного роста на 0,32%.

Что предлагают банки

Райффайзен Банк Аваль второй месяц удерживает самую низкую ставку на срок до 12 месяцев – 9,75% годовых, хотя еще в конце июля было 10%. А вот ПриватБанк в этом вопросе показывает волнообразную, но нисходящую динамику. В конце июля ставка в этом банке была 11%, затем в августе выросла до 13% годовых, а теперь снова снизилась до 12% годовых. ОТР Банк тоже последовал примеру коллег и снизил ставку по гривневым депозитам сроком на с 13% до 11,50% годовых.

Среди тех, кто демонстрирует положительную динамику, повышая процентную ставку, — банки «Креди Агриколь», ПУМБ, Альфа-Банк, «Мегабанк» и «Идея Банк».

Банк «Креди Агриколь» предлагает 11,50 % годовых, показав рост процентной ставки по депозитам в нацвалюте на 2% в сравнении с прошлым месяцем.

ПУМБ также повысил доходность своих программ для клиентов с 14, 40% до 15,40% годовых.

Альфа-Банк также показал отличный рост процентной ставки на 2% годовых. Если в конце августа вкладчики могли получать 14% годовых, то во второй половине сентября это уже 16% годовых.

Мегабанк дает 16,5% годовых при вкладе на12 месяцев. А Idea Банк может предложить потенциальным клиентам вложить свои средства на год под 16,25% годовых.

Банки «Кредит Днепр» и monobank стабильны в своем решении. Их ставки остаются неизменными и одними из максимально высоких среди остальных банков – 16% годовых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: