Обзор гривневых депозитов: октябрь 2018

депозиты

В октябре в Украине практически перестали расти процентные ставки по гривневым депозитам сроком на 1 год. Из десяти исследуемых банков лишь два повысили доходность вкладов, а еще два банка пошли на снижение. В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по депозитам, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

Украинские банки заметно остановились в повышении доходности депозитов. Процентные ставки будто застыли на месте. Однако в банках есть некоторые изменения как в сторону повышения, так и в сторону повышения ставок. Их размер колеблется в пределах 1%.

Кроме того, по состоянию на 22 октября средняя ставка по гривневым депозитам среди украинских банков составляет 12,65% годовых. Т.е. за последний месяц мы можем наблюдать динамику ее роста на 0,46%. Показатель за октябрь смог превысить сентябрьский уровень повышения средней процентной ставки.

Что предлагают банки

Изменений не много, но они есть. Что касается тех, кто стабилен в своем решении, то уже который месяц подряд monobank радует хорошей процентной ставкой в размере 16% годовых. Такую ставку мы могли наблюдать еще в начале лета, и с тех пор банк придерживается неизменно высокого уровня.

Другие банки демонстрируют стабильность в последние два месяца. Среди них ОТР Банк и Креди Агриколь с процентной ставкой в 11,50% годовых, ПУМБ с 15,4% годовых, Альфа-Банк с предложением в размере 16% и Идея Банк со ставкой в 16,25% годовых.

Два банка смогли повысить доходность депозитных вкладов в нацвалюте сроком на 12 месяцев. Райффайзен Банк Аваль теперь предлагает 10,25% годовых по сравнению с 9,75% в сентябре. Банк Кредит Днепр также порадовал своих клиентов и поднял ставку до 17% годовых. К слову, на данный момент это самая высокая ставка по выбранному виду депозита среди остальных исследуемых украинских банков.

Что касается тех, кто снизил прибыльность вкладов, то в этом списке оказались также два банка – ПриватБанк и Мегабанк. Открыть гривневый депозит в конце октября в Привате можно под 11% годовых, хотя еще в прошлом месяце было 12%. А Мегабанк предлагает процентную ставку в размере 16% годовых на 12 месяцев и 15,5% на срок от 9 до 12 месяцев. Кроме того, ранее минимальный срок составлял от 6 месяцев, но в октябре Мегабанк изменил условия.

депозиты октябрь 2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: