Обзор гривневых депозитов: апрель 2019

депозиты

Не успели банки выйти из зимнего затишья, немного повысив ставки по годовым гривневым депозитам в марте, как начало апреля снова ознаменовалось стабильностью и спокойной динамикой. Практически никто из исследуемых банков не изменил доходность своих депозитов, что не есть плохо. В основном, банки предлагают украинцам неплохой процент на депозиты. Кроме того, население все больше доверяет финучреждениям, однако пока чаще пользуется краткосрочными вкладами максимум до 2 лет.

В Maanimo продолжили отслеживать динамику процентных ставок по гривневым депозитам на 12 месяцев, а также проанализировали, какие изменения произошли за прошедший месяц.

Динамика процентных ставок

Динамика средней эффективной ставки по депозитам в национальной валюте сроком на 12 месяцев немного снизилась по сравнению с мартом. Если еще 18 марта она была на уровне 13,14% годовых, то сейчас она опустилась до 13,12%. Это совсем незначительные цифры.

Если положить на депозитный счет в среднем 20 тысяч гривен на год, то в этом случае динамика процентной ставки составит 13,22% годовых по сравнению с 13,26% в марте.

Что предлагают банки

Открыть депозит украинцы могут в 36 банках Украины. Основная масса финучреждений удерживает доходность своих депозитных программ на стабильно высоком уровне.

Пик обсуждений возможного мирового кризиса в 2019 году уже прошел, однако некоторые украинцы помнят о такой вероятности. И несмотря на то, что многие думают о том, как бы сохранить свои деньги, и стоит ли доверять банкам, ведь они могут стать неплатежеспособными, все же объемы гривневых депозитов украинцев превысили показатели даже 2013 года. Тогда население хранило в банках больше 231 млрд грн в середине года, а в начале текущего года на счетах хранится почти 290 млрд грн.

Поскольку наиболее приемлемым вариантом для многих украинцев сейчас являются вклады на непродолжительное время, то «ходовым» продуктом банковских учреждений являются вклады до востребования, по которым в начале 2019-го хранилось 142 млрд грн, и краткосрочные, насчитывающие 111 млрд грн на срок до 1 года и 2 млрд грн – от 1 до 2 лет.

Стабильность – тоже хороший результат

ПУМБ предлагает своим клиентам ставку 15,6% годовых для гривневого депозита в 20 тысяч гривен сроком на 12 месяцев. А в Альфа-Банке можно открыть депозит в апреле, а за год ваши деньги принесут вам 17,5%. monobank сохранил процентную ставку на годовой депозит в размере 18%, а для всех новых депозитов в гривне с 21 марта действует процентная ставка 16% годовых. ОТР Банк стандартно предлагает депозит под 11,5% годовых. Креди Агриколь пока остановился на уровне 12%. За ним следует ПриватБанк, сохраняя доходность своих депозитов на уровне 13 % годовых. Напомним, что его депозит «Стандарт» предполагает исключительно ежемесячную выплату процентов.

Idea Банк готов заплатить вкладчикам 18% годовых по депозиту «Безопасный», а Кредобанк выплатит в конце срока депозита немалые 16% годовых. ТАСКОМБАНК также будет хранить средства под 16% годовых, однако, например, оформив депозит через TAS2U можно гарантировано получить +2% к действующей ставке. Таким образом можно индивидуально нарастить ставку до 21%. Мега Банку удается держать депозитную ставку на уровне 17,5% годовых.

Неизменно самая высокая ставка уже долгое время у банков Кредит Днепр и Альянс, у которых доходность годовых депозитов составляет 18% годовых. А Райффайзен Банк Аваль в прошлом месяце наконец повысил ставку на целых 1,25% до 11,5% годовых, и пока удерживает этот показатель.

депозиты - апрель

Добавить комментарий

Войти с помощью: