Обзор гривневых депозитов: июль 2018

депозиты

В Украине безопаснее и выгоднее всего открывать депозиты в надежных и проверенных банках. При этом хорошо, если финучреждение работает больше года и обладает большим уровнем резервов и крупным собственным капиталом.

Однако размер ставок по депозитным вкладам постоянно меняется. В Maanimo проанализировали динамику изменения процентных ставок по депозитным вкладам за июль и основные факторы, влияющие на ее формирование.

Где выгодно открывать депозит в июле

Конец июня принес банкам повышенную доходность по гривневым депозитам. Однако в начале июля ситуация поменялась. Ставки начали падать. В отдельных финучреждениях доход от вкладов снизился вдвое. Причиной тому стал Мегабанк, который значительно повысил свою годовую ставку, снизив доходность других банков. При этом сейчас наблюдается некоторый рост дохода банков по депозитным вкладам.

Растет ли общий объем депозитов?

Стоит отметить, что в июне гривневый вклад населения в банковские системы вырос на 0,04%, что свидетельствует о стабильности спроса и предложения на рынке.  В абсолютном выражении объем гривневых депозитов в Украине уже перевалил за отметку в 500 млрд. грн., что, конечно, далеко от докризисных показателей, но все равно является свидетельством плавного роста.

Какая динамика процентных ставок?

За прошедшую неделю средняя ставка по депозитам среди украинских банков составила 12,54%. Т.е. за последний месяц наблюдается динамика ее стабильного роста на 0,85%.

Ставки по депозитным вкладам на 9 месяцев поменялись. Их средний доход вырос на 0,11%. 

Вклады на остальные сроки стали дешевле за последние пару недель. Заметное падение зафиксировано по 3-месячным вкладам — их средняя доходность снизилась на 0,08%. Сбережения, которые вкладчики могут хранить полгода, подешевели в среднем на 0,07%, на год — на 0,05%.

Райффайзен Банк Аваль предлагает самую низкую ставку на срок до 12 месяцев – 10%, за ним идет и Креди Агриколь со ставкой в 10,25%. А вот Банк «Кредит Днепр» замахнулся на 16% годовых.

ОТР Банк предоставляет вкладчикам возможность открывать депозит сроком до двух лет с процентной ставкой в 11,5% годовых. Также Альфа Банк позволяет открыть депозит на полтора года под 15%.

Ставки по сбережениям в нацвалюте на длительный срок уменьшили Таскомбанк и Банк Forward. В свою очередь, эти финучреждения увеличили размер ставки по вкладам на 3 месяца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: