Дефицит госбюджета уменьшился, потому что план не выполнен

бюджет украины

План расходов общего фонда государственного бюджета за первое полугодие 2019 года не выполнен на 42,7 млрд грн. При этом дефицит общего фонда составляет 8,7 млрд грн, хотя планировалось, что достигнет 23 млрд грн.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан сообщает, что государство, в основном, недостаточно потратило на обслуживание госдолга (расходы меньше плана на 8,7 млрд грн) и на финансирование местных бюджетов (план не выполнен на 4,8 млрд грн).

То, что расходы не были проведены в запланированных объемах, обусловлено прежде всего укреплением гривны. Государственные программы соцзащиты населения выполняются ровно настолько, насколько этого требуют обстоятельства.

План доходов тоже не выполнен — на 28 млрд грн. К примеру, на 21,9% не хватило поступлений НДС, поступлений от размещения гособлигаций на 4,1% меньше,чем нужно, а от приватизации госимущества — на 95,8% меньше. Однако вместо этого получено 6,5 млрд грн незапланированных поступлений, благодаря тому, что ФГВ погасил долги перед государством.

Источник: Счетная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: