Давос-2019: итоги взлетов, хроники падения

В высокогорном городке под названием Давос, куда слетаются птицы высокого полета, состоялся ежегодный Всемирный экономический форум, уже 49-й по счету. Мероприятие проходило с 22 по 25 января. На протяжении четырех дней судьбу мировой экономики вершили ведущие политики и финансовые бонзы.

 

Присутствие дерзости в перспективном видении проблем

Тема этого года звучит гордо: «Формирование новой архитектуры во время четвертой промышленной революции».

Впрочем, лозунги о революции «нового поколения» уходят корнями еще в 2016 год, когда глава ВЭФ Клаус Шваб официально перевел идеологию форума на трансгуманистические рельсы. Сквозь призму наступающей киберреальности представители элиты склонны видеть светлое будущее.

И если в прошлом году они предвкушали рывок, поскольку мир взял передышку после отступившего финансового кризиса, над преодолением которого трудился с десяток лет, то сейчас на горизонте замаячил очередной спад энтузиазма и речь идет уже о том, как бы устоять в смутное время непредсказуемых колебаний.

Не только лишь все, мало кто смог

Заранее было известно, что несколько ключевых фигур не почтят форум своим присутствием. Дональда Трампа парализовал «шатдаун», Тереза Мэй все никак не справится с «брэкситом», а Эммануэлю Макрону преградили путь «желтые жилеты». Кроме того, отказался от поездки Си Цзинпинь, хотя вместо него и прибыла основательная делегация во главе с Ван Цишанем, заместителем китайского лидера. Владимир Путин так и вовсе не появляется в Давосе с незапамятных времен. Как решать глобальные проблемы без участия настолько значимых в глобальном плане персон, не совсем очевидно, но, тем не менее, отступать некуда, так что обязательства перед населением планеты распределили между собой те, у кого не было слишком неотложных обязательств перед населением собственной страны.

 

 

Бесплатных завтраков не бывает

Традиционно состоялся «Украинский завтрак». Как и следовало ожидать, за столом говорили о президентских выборах. Естественно, присутствовал действующий президент Петр Порошенко и его соратники — министр финансов Оксана Маркарова, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, мэр столицы Виталий Кличко и другие. Однако, его соперники Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко тоже посчитали необходимым не упустить шанс отметиться на важном мероприятии и пополнить список украинских посетителей Давоса. А особенно отметился Игорь Шевченко, которому для друзей ничего не жалко, даже собственной репутации.

Порошенко побывал на нескольких важных для Украины встречах. Кристин Лагард напомнила гаранту об ускорении проведения реформ, предписанных МВФ. С правительством Швейцарии президент подписал договор об избежании двойного налогообложения. Двустороннее сотрудничество по развитию экономики Порошенко намерен продолжать и с Китаем. Также президент обсудил возможность сотрудничества с новым главой Бразилии.

В интересах контрреволюции

Несмотря на то, что организаторы съезда, по идее, желают всем добра, нашлись несогласные, считающие подобный формат добра неприемлемым. Около двухсот человек собралось на центральной площади Давоса, чтобы выразить протест против капитализма. Инициатором демонстрации была швейцарская социал-демократическая партия (JUSO). Ответный лозунг гласил «Эта экономика убивает планету!».

 

Davos4

 

В порядке калейдоскопа: поймать момент

Право первого выступления получил новопровозглашенный президент Бразилии Жаир Болсонару, убежденный противник социалистов. Помимо стандартных обещаний о снижении налогов и упрощении ведения бизнеса, он планирует сосредоточиться на искоренении левой направленности в регионе и верит, что сам Бог ему в этом поможет. Что касается земных союзников, то помочь ему согласились лидеры Аргентины и Чили.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ был настроен решительно. По его мнению, следует надеяться на рост Японии. Также он подчеркнул, что в стране сейчас активно трудоустраивают женщин – с 2012 года рабочие места получили уже 2 миллиона из них. При этом процент занятых женщин составил 67%, что, по словам министра, даже выше, чем в США.

Глава МВФ Кристин Лагард взволнована климатической ситуацией в мире. По ее словам, с конца 19 века температура поверхности Земли выросла на 1 градус по Цельсию, и за последние 35 лет потепление происходит все быстрее. С ней соглашается, призывая к внедрению энергоэффективных методов, Кристалина Георгиева, руководитель Всемирного банка. Она говорит, что если температура поднимется на 3 градуса, то это уничтожит 24% глобального ВВП.

От Великобритании присутствовал принц Уильям, которого тоже волнуют экологические проблемы. На съезде он беседовал с защитником природы Дэвидом Аттенборо. А еще британский принц постарался привлечь внимание к защите психического здоровья. В этом его поддержала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

К вышеупомянутым присоединяется, чтобы защитить экологию и установить гендерное равенство, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Но в первую очередь генсека беспокоит политическая обстановка. Как говорит Гутерреш — «никогда еще отношения между Китаем, США и Россией не были настолько дисфункциональными, как сейчас».

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла только на второй день форума и была серьезна. К идее «глобальной архитектуры» она относится скептически, считая, что к установлению нового порядка готовы далеко не все желающие. Меркель продолжает считать, что угроза нестабильности диктует прежде всего необходимость сохранения безопасности существующей системы. При этом от мультилатерализма она не отказывается, но призывает к осторожности. Также она заострила внимание на борьбе с популизмом и националистическими движениями.

 

Davos3

 

Заместитель председателя КНР Ван Цишань недоволен уровнем китайского экспорта, но полагается на гибкость экономической системы своей страны. Ван Цишань уверенно глядит вперед и заявляет, что долгосрочную стратегию Китая не смогут поколебать никакие торговые войны. И это несмотря на то, что по последним подсчетам рост китайской экономики замедлился просто-таки исключительно.

Дональд Трамп, который не только отказался от участия в форуме, но и не послал на мероприятие делегацию, прокомментировал событие в собственном твиттере. «В прошлый раз я поехал в Давос, хотя пресса заявляла, что меня там не будет. В этом году я не смог поехать из-за «шатдауна», а в прессе сказали, что я должен там быть. Дело в том, что люди понимают СМИ лучше, чем в СМИ понимают их!».

К концу мероприятия прибыл Джордж Сорос. Финансист поднимал вопрос IT-технологий, в частности, разработки искусственного интеллекта. Сорос настороженно относится к деятельности Китая в этой сфере, поскольку опасается, что совершенствование технологии в китайском государстве приведет к усилению тоталитаризма.

Революция 5.0. Или нет?

Состоится ли и следующий давосский форум в духе «четвертой промышленной революции», или задача изменится? По силам ли сильным мира сего справиться на практике с идеями, о которых они так вдохновенно рассуждают в теории? Подтвердить или опровергнуть все прозвучавшие утверждения сможет только время. В какую сторону качнутся весы мирового равновесия, узнаем уже в следующем, 2020-м, году.

Один комментарий на «Давос-2019: итоги взлетов, хроники падения»

Добавить комментарий

Войти с помощью: