Обзор рынка потребительского кредитования: октябрь 2018

кредиты наличными

Потребительские кредиты по-прежнему остаются одним из наиболее востребованных видов на рынке кредитования. Кроме целевых, большим спросом среди украинцев пользуются кредиты наличными в гривне.

В Maanimo продолжили отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте за октябрь, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины.

Динамика средней ставки

В октябре динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев ушла вниз. Сейчас ее размер составляет 73,21% годовых. При этом, в сентябре этот показатель был на отметке 74,56%. Банки снизили свою доходность даже ниже летнего уровня, когда ставка составляла 74,28%. Как видно, динамика средней эффективной ставки в украинских банках за прошедший месяц продемонстрировала падение на 1,35% годовых.

Что предлагают банки

Как и раньше, среди украинских банков услугу потребительского кредитования физлицам предоставляет 21 банк. Процентную ставку по кредиту каждое финучреждение рассчитывает индивидуально. Ее размер зависит от суммы и срока погашения. Например, если брать сумму в 5 тысяч грн на год, то средняя эффективная ставка по выбранному кредиту среди украинских банков составляет 75,59% годовых, что даже на 0,26% меньше сентябрьского показателя.

Кто стал дороже

Если рассматривать конкретные предложения, то Приватбанк кредитует население под 55,08% годовых без ежемесячной комиссии сроком от 1 дня до 2 лет. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев повысилась на 4,06%, теперь она составляет 63,55%.

При таких же условиях Idea Банк выдает деньги под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка значительно выросла до 88,55%. Это максимальный рост среди других украинских банков. Креди Агриколь выдает средства под 15% годовых с ежемесячной комиссией в 2,30%. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту выросла почти на 10% до 73,12% годовых. ОТП Банк предоставляет средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией 3,30%. При этом реальная эффективная ставка составит 103,83% годовых, что на 20% выше сентябрьской ставки. Альфа-Банк также готов выдать 5 тысяч грн на год уже с более высокой реальной эффективной ставкой в размере 85,57% годовых. Это почти на 16% выше, чем в сентябре, при этом годовая ставка по кредитам осталась прежней – 19,99% годовых, а ежемесячная комиссия – 2,45%.

Незначительно на фоне остальных подорожал кредит в Мегабанке: при годовой ставке в 15% и 2,50% ежемесячной комиссии реальная эффективная ставка за 12 месяцев составит 75,65%. При этом в конце сентября этот показатель был меньше на 5,66% годовых.

Кто ушел вниз

ПУМБ и Кредит Днепр снизили стоимость своих потребительских кредитов, однако понижение незначительное. Реальная эффективная ставка в ПУМБе по кредиту на 5 тысяч грн на год составляет 90,25% годовых. Это всего лишь на 1,69% меньше сентябрьского уровня.

А Кредит Днепр предоставит данную сумму с реальной ставкой в 56,13% годовых, снизив ее за месяц на 2,3%.

Какие банки не изменили ставки

Рекордсменом в очередной раз становится Райффайзен Банк Аваль. Он стабильно удерживает свою планку еще с лета. Годовая и реальная эффективная ставки там составляют 39,96% годовых. Это наиболее низкий процент среди исследуемых украинских банков.

Кредобанк также с лета стоит на своем, до сих пор не изменив ставки. В октябре они остались на уровне 84,99% годовых.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: