Обзор рынка потребительского кредитования: январь 2019

кредиты наличными

Банки Украины планируют снизить кредитные ставки в этом году не только для малого и среднего бизнеса, но и для физлиц. Когда и на сколько – пока точной информации об этом нет, однако уже известно, что процедуру предоставления займов также упростят. Ведь украинцы активно продолжают брать потребительские кредиты, и самые «ходовые» из них – наличными в гривне.

В Maanimo продолжили отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте за январь, а также условия предоставления кредитов у ведущих банков Украины.

Динамика средней ставки

Начиная со второй половины декабря 2018 года и за уже прошедший январь динамика средней эффективной ставки по потребительским кредитам в гривне сроком на 12 месяцев почти не изменилась. Если еще 3 января ставка была на уровне 73,6%, то к концу месяца мы пришли с пиковой точкой в 73,66% годовых. Резких колебаний пока нет, ставка подросла на 0,06%, однако, по словам некоторых банкиров, есть потенциал к понижению кредитной ставки в целом. Если брать показатели за декабрь (73,09%), то динамика средней эффективной ставки в украинских банках продемонстрировала рост на 0,57% годовых.

Что предлагают банки

Среди украинских банков услугу потребительского кредитования физлицам на данный момент предоставляют 20 банков. В каждом финучреждении процентная ставка рассчитывается индивидуально в зависимости от суммы и срока погашения кредита. Возьмем случайную сумму в 5 тысяч грн на год. Средняя эффективная ставка по выбранному кредиту среди украинских банков на данный момент будет составлять 76,03% годовых.

Теперь рассмотрим конкретные банковские предложения. Реальная эффективная ставка в ПУМБе по кредиту на 5 тысяч грн на год держится на стабильно высоком уровне и составляет 91,94% годовых. Кредобанк также удерживает хорошие позиции по ставке в размере 84,99% годовых.

ОТП Банк по-прежнему предоставляет средства под 10% годовых с ежемесячной комиссией в 3,30%. При этом реальная эффективная ставка здесь составляет 83,51% годовых.

Альфа-Банк также готов выдать украинцам 5 тысяч грн на год, однако уже с меньшей реальной эффективной ставкой в размере 73,22% годовых. При этом годовая ставка по кредитам осталась та же – 19,99% годовых, а ежемесячная комиссия – 2,45%.

Кредит в Мегабанке можно оформить под 15% в год и 2,50% ежемесячной комиссии. В этом случае реальная эффективная ставка за 12 месяцев составит 69,99%.

Креди Агриколь кредитует население под 15% годовых с ежемесячной комиссией в 2,30%. Реальная эффективная ставка по выбранному кредиту – 63,43% годовых.

Приватбанк неизменно выдает денежные средства под 55,08% годовых без ежемесячной комиссии хоть на 1 день, хоть на 2 года. При этом реальная эффективная ставка кредита на сумму 5 тысяч грн на 12 месяцев все так же составляет 59,49%.

На тех же условиях Idea Банк кредитует под 9,99% годовых с ежемесячной комиссией в 2,10%, а реальная ставка достигает 59,45%. Кредит Днепр в течение всего месяца удерживает свою доходность на уровне 59,02% годовых.

Лидером в категории «самая низкая кредитная ставка» в очередной раз становится Райффайзен Банк Аваль. Там ничего не меняется уже больше, чем полгода. Годовая и реальная эффективная ставки в этом банке составляют 39,96% годовых.

Кредиты - январь 2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: