Как развивается рынок кредитных карт в Украине

Кредитные карты остаются одним из самых популярных банковских продуктов для клиента, и крайне интересным с точки зрения заработка сервисом для банков. О том, как происходит перетягивание каната между потребителями и финучреждениями и какие тренды доминируют на рынке специально для Maanimo рассказывает Дмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса Глобус Банка.

ЗамотаевСегодня сегмент кредитных карт является одним из наиболее интересных для банков наряду с кеш-кредитованием. При этом основным преимуществом кредитной карты для банка является постоянный характер сотрудничества с клиентом, а не разовая сделка, как в случае с кеш-кредитами. Постоянный контакт с клиентом позволяет банку лучше понять его (ее) поведенческую модель и, соответственно, предложить более акцентированные продукты и услуги, что в конечном итоге приводит в большему удовлетворению клиента и максимализации прибыли.

Фактически, рынок кредитных карт можно условно разделить на 2 периода – до выхода продукта монобанка и после, когда были установлены новые стандарты и условия продукта. Так, сейчас основными трендами на рынке кредитных карт является кеш-бек или «ревордирование» клиентов за проведение безналичных расчетов, при этом основной упор делается на безналичные операции. Увеличен льготный период – до 62 дней, а некоторые игроки уже предлагают и 90 дней. И, конечно же, максимально простой и «юзер френдли» интерфейс мобильных приложений по управлению картой.

Все эти нововведения принесли не только положительные изменения для клиентов, но а также определенные ограничения и ужесточения условий. Так, погоня банков за удлинением льготного периода вынудила их пересмотреть логику начисления процентов в случае выпадения клиента из льготного периода – большая часть игроков перешла к практике начисления процентов с момента возникновения задолженности, когда по окончании льготного периода и непогашении кредита проценты доначисляются в том числе и за льготный период.

Есть другая практика, когда банки практически убрали льготный период на транзакции по снятию кеша, оставив только льготный период на безналичные операции, за счет чего получили возможность существенно увеличить срок льготного периода — с 30 до 62-90 дней.

Помимо этого, можно отметить еще одну тенденцию. Процентная ставка по кредитной карте уходит из перечня ТОП-критериев при выборе клиентами кредитной карты, что подтверждается успешными продажами более дорогих продуктов, но с лучшим, более продуманным функционалом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: