В ожидании роста: что происходит на ипотечном рынке Украины

Рынок ипотечного кредитования в Украине все еще переживает не лучшие времена, тем не менее, именно эта ниша остается одной из самых востребованных среди украинцев.

Елена Дмитриева_банк ГлобусПока размер процентных ставок далек от оптимального, но банки пытаются искать альтернативные формы мотивации клиентов. Первый шаг навстречу сделала и власть, приняв в первом чтении законопроект 6027-д «О защите прав кредиторов для возобновления кредитования». О последних трендах рынка ипотечного кредитования Maanimo поговорил с Еленой Дмитриевой, заместителем Председателя Правления Банка «ГЛОБУС».

— В первом квартале рынок ипотечного кредитования в Украине немного оживился, что привело к небольшому снижению процентных ставок. Насколько устойчива эта тенденция?

— Процентные ставки по ипотечным кредитам напрямую зависят от стоимости ресурсов. В первом квартале ставки по депозитам немного снизились, что и послужило основной причиной уменьшения ставок по ипотечным кредитам. Кроме того, отдельные банки, в том числе и Глобус Банк, запустили совместно с застройщиками новые программы кредитования на первичном рынке. А в таких программах процентная ставка на первый год, как правило, очень низкая.

— Почему даже при снижении процентной ставки требования к физическим лицам для получения кредита остаются жесткими? Можно ли надеяться на либерализацию требований? От чего это зависит?

— Я не считаю, что сейчас жесткие требования к физическим лицам при получении ипотечного кредита. В Глобус Банке заемщик в 95% случаев получает положительное решение. Главные критерии при принятии решения – хорошая кредитная история и наличие первоначального взноса на покупку квартиры.

— Наилучшие предложение в этом сегменте рынка все еще предлагают государственные банки. В чем могли бы быть конкурентные преимущества частных финучреждений, кроме размера процентной ставки?

— Государственные банки кредитуют, в основном, покупку квартир на вторичном рынке. Частные банки больше специализируются на первичном рынке, совместно с застройщиками выстраивая интересное кредитное предложение для клиентов.

Среди конкурентных преимуществ таких программ (кроме процентной ставки, которая стремится к нулю):

  • возможность инвестировать в покупку квартир на начальной стадии строительства, когда стоимость будущего жилья минимальная;
  • оформление в залог ипотеки имущественных прав на будущую квартиру;
  • проверка банком финансового состояния застройщика и всех разрешительных документов на строительство.

С актуальными ипотечными ставками в банках Украины вы можете ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: