C 2017 года НБУ потратил на юристов почти 1 млрд грн

НБУ

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщает, что Нацбанк с 2017 года и до начала октября 2019 года потратил почти 800 млн грн на правовую помощь и юридические услуги, а также 145 млн грн на судебные сборы.

Данилишин отмечает, что глава НБУ Яков Смолий на встрече с представителем Посольства США говорил о систематических попытках ограничить расходы НБУ на юруслуги, необходимые для возврата долгов владельцев банков-банкротов, и помешать сотрудничеству с МВФ.

Однако, по словам Данилишина, Совет НБУ всегда относился с пониманием к необходимости подобных расходов и утверждал их в объемах, предложенных и обоснованных правлением НБУ. О том, что этих средств достаточно, свидетельствует смета, так как средства не были использованы в полном объеме. В 2018 году по статье «правовая помощь и юридические услуги» использовалось 83% выделенного бюджета, а за 9 месяцев 2019 года потрачено только 20% от запланированного.

Также глава Совета НБУ отметил, что в Нацбанке работает более 80 сотрудников Юридического департамента, и при этом почему-то все равно приходится привлекать специалистов извне. Поэтому следует проверить прозрачность и эффективность расходов.

Напомним, что Нацбанк по итогам тендера купит у дочерней компании «Ernst&Young» аудиторские услуги за 25 млн долларов. Компания будет предоставлять услуги в течение пяти лет.

Источник: Богдан Данилишин \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: