Банковский сектор продолжает очищаться от неработающих кредитов

В Нацбанке считают, что в 2019 году важнее всего полноценно восстановить корпоративное кредитование и продолжать освобождать балансы банков от неблагополучных кредитов. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В четвертом квартале 2018 года объем чистых гривневых кредитов для физлиц вырос на 6,7%, а за весь год – на 34,1%. Объем чистых гривневых кредитов для бизнеса вырос на 2% за последний квартал 2018 года и на 8,1% за год. ПриватБанк и частные банки кредитовали бизнес активнее всего.

Портфель неработающих кредитов сократился до 52,8%. Лучше всего прогресс заметен в банках с иностранным капиталом, где за последние два года часть таких кредитов уменьшилась в 2,7 раза. Но в банках с государственным и российским капиталом, в которых находится основная масса неработающих активов, существенных изменений не произошло.

Резервы под кредитные риски покрывают 95,5% портфеля. С января 2019 года начало действовать новое правило амортизации кредитов, которые не обслуживаются более двух лет. Амортизация залога по неработающим кредитам в течение последующих двух лет позволит полностью возместить потери.

За прошлый год ощутимо выросло количество гривневых кредитов для тех заемщиков, которые никогда не банкротились. Валютными кредитами качественные заемщики тоже интересуются. Займы в валюте чаще всего берут предприятия возобновляемой энергетики, торговые компании и аграрии-экспортеры.

Гривневые депозиты населения к концу 2018 года выросли на 3,9% благодаря улучшению курсовых и инфляционных ожиданий. Вкладчики предпочитали иметь дело с частными и иностранными банками. Гривневые вклады корпоративного сектора росли еще интенсивнее и увеличились на 11,1%. При этом наблюдалось снижение количества валютных депозитов.

В 2019 году ожидается, что банковский сектор останется прибыльным за счет отсутствия необходимости отчисления средства в резервы, так как банки уже с этим справились. Однако низкая оперативная эффективность может затормозить приток прибыли. Поэтому регулятор настаивает, чтобы в текущем году в госбанках были сформированы наблюдательные советы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: