Банковские итоги 2018: главные события и прогноз трендов

Уходящий 2018 год для банковской системы Украины стал годом относительной стабильности. Резких потрясений не было, а в отдельных сегментах даже наметились обнадеживающие тенденции. Чем запомнится 2018 год и чего ждать от 2019-го мы решили спросить у самих банкиров – оказалось, у многих финучреждений, есть, чем похвастаться, да и с планами все в порядке.

Раковский

Денис Раковский, Директор по продажам розничного бизнеса ТАСКОМБАНКА

— Какие события 2018 года вы считаете самыми значимыми для уходящего 2018 года в банковском секторе? ТОП-3 главных события

— В 2018 году началась вторая фаза преобразования банковского сектора — объединение банков. ТАСКОМБАНК стал первым в 2018 году, кто завершил сделку по слиянию, объединившись с ВиЭс Банком и в результате существенно укрепил свои позиции по размеру активов среди банков, в том числе с частным отечественным капиталом. Еще одной тенденцией этого года стало развитие cashless в Украине, мобильных кошельков и фестивальных карт. Также импульсом к развитию новых трендов стал выход на финансовый рынок первого мобильного банка — Monobank на базе Универсалбанка.

— Какие банковские продукты и решения «выстрелили» в 2018 году?

— Продолжают набирать обороты бесконтактные платежи и решения, позволяющие, рассчитываться за покупки при помощи смартфонов. Еще одним сюрпризом для рынка стала PudraCard, которая появилась в декабре этого года и не оставила равнодушными не только прекрасных девушек, но даже мужчин. Уникальная карта была создана специально для воплощения женских капризов. Это – бьюти-шоппинг-помощница и личный финансовый консультант на каждый день.

ТОП-достижение вашего банка в 2018 году

— Объединение ТАСКОМБАНКА с ВиЭс Банком в рекордные сроки. Сделку удалось завершить за 4 месяца. В результате, ТАСКОМБАНК укрепил позиции в западном регионе и на треть увеличил региональную сеть. Регулятивный капитал Банка вырос на 46% (до 2,1 млрд. грн.), основной капитал вырос на 68% (до 1,25 млрд. грн.), а кредитный портфель превысил 13,8 млрд. грн.

Запуск платформы ТАС 24 Бизнес для малого и среднего бизнеса – банк в кармане, который включает не только классическое банковское обслуживание, но и онлайн бухгалтерию, торговую площадку ТАСМАРКЕТ, которая призвана помочь клиентам в продвижении товаров онлайн.

ТАСКОМБАНК занял 4 позицию в банковской системе по приросту пассивов физических лиц за 10 мес. 2018, а также запустил мобильный кошелек ТАS2U с классическим онлайн-банкингом.

Прогноз трендов на 2019 год

Мы ожидаем продолжение переформатирования банковского сектора за счет слияний финучреждений. А также развитие финтеха и преобразования классических банковских услуг в онлайне.

Анна Довгальская_ЮнексАнна Довгальская, председатель правления «ЮНЕКС БАНК»:

Какие события 2018 года вы считаете самыми значимыми для уходящего 2018 года в банковском секторе? ТОП-3 главных события

-Учитывая фокус «ЮНЕКС БАНК» на потребительском кредитовании, то для нас большое значение имеет принятие двух постановлений НБУ. «Об упорядочении деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг». Это постановление позволит привлекать внешние компании для увеличения объёмов продаж без увеличения сети банка. Постановление, которое расширяет возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Систему BankID НБУ.

Какие банковские продукты и решения «выстрелили» в 2018 году?

-Запуск платежных решений, таких как Google Pay и Аpple Pay.

ТОП-достижение вашего банка в 2018 году

-2018 год «ЮНЕКС БАНК» отметил следующими достижениями:

  1. Запустили ряд технологичных сервисов как для своих клиентов, так и для финансовых компаний, а именно: выдачу и погашение кредитов онлайн на карту любого банка Украины;
  2. Запустили Электронный кошелек для расчетов электронными деньгами c использованием карты национальной платежной системы «Простор»;
  3. Запустили серию премиальных карт World Black Edition Mastercard с подключением к Google Pay всего карточного ряда.

Прогноз трендов на 2019 год

  1. Развитие финансовых услуг и продуктов для сегмента клиентов МСБ и фрилансеров в дистанционном формате.
  2. Сокращение физической сети банков в пользу перевода клиентов в омниканальный онлайн.
  3. Появление новых технологичных игроков и сервисов в сотрудничестве с банками.

Андрей ПриходькоАндрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр:

— 2018 год стал для банковской системы годом возвращения к устойчивой (впервые за 5 лет) прибыльной деятельности: по итогам 11 месяцев сектор получил около 15 млрд грн прибыли за счет роста доходов от кредитования и транзакционного бизнеса, при уменьшении объемов резервирования под проблемные кредиты и активном развитии альтернативных каналов продаж, которые дешевле, чем традиционные отделения.

Жесткая монетарная политика Нацбанка вызвала рост стоимости ресурсов на рынке и увеличение спроса банков на них; рынок переходит от профицита ликвидности к ее дефициту, данный тренд продолжится и в следующем году.

Драйвером кредитования остается сегмент розничных потребительских кредитов, показавший годовой рост на уровне 40%. Потребкредиты интересны банкам высокой маржинальностью и быстрой оборачиваемостью портфеля, с учетом того, что ресурсы в банковской системе преимущественно короткие. Данный сегмент продолжит рост на фоне все еще низкой насыщенности рынка и стабильно растущего спроса.

В корпоративном сегменте остается проблема дефицита качественных заемщиков и все еще неэффективная система защиты прав кредиторов, о чем свидетельствует стабильно высокий уровень токсичных кредитов – более 54% общего портфеля.

Наш банк активно развивает обслуживание приоритетных направлений бизнес-стратегии – малого и среднего бизнеса и розничного сегмента. В них мы растем быстрее рынка, с начала года удвоив портфель агрокредитов и утроив портфель кредитов наличными. В целом, объем нового качественного бизнеса уже превысил 1 млрд грн, и в будущем году мы намерены усилить динамику роста.  Планируем упрочить свои рыночные позиции благодаря системной поддержке акционера, в ноябре принявшего решение о докапитализации банка на 1,13 млрд грн до почти 4 млрд грн. Планируем выигрывать рыночную конкуренцию за счет вывода на рынок уникальных целевых продуктов, повышения технологичности и скорости принятия решений, развития партнерских программ и альтернативных каналов продаж, умения общаться с клиентами на одном языке.

В целом, тренды-2019 будут определяться экономикой, в которую банки тесно интегрированы, обслуживая ее финансовые потоки. Макропрогнозы достаточно сдержанны, поэтому очевидно, что конкуренция банков за качественных клиентов только усилится.

ПУМБПУМБ

В 2018 году ПУМБ развивался в двух основных направлениях: улучшение клиентского опыта и диджитализация. В банке существенно пересмотрели подход к созданию продуктов. Больше всего изменения коснулись кредитной карты – были отменены страховки, снижена процентная ставка и упрощены и отменены некоторые комиссии.

Для ПУМБ 2018 стал годом первых результатов в рамках цифровой трансформации. Весной банк первым в Украине презентовал полноценный банкинг в мессенджерах – сначала в Viber, позже – в Telegram.  Запуск банковского сервиса ПУМБ в мессенджерах стал возможен благодаря созданию специальной бот-платформы, что является частью общей стратегии «цифровой трансформации», которую банк реализует с 2016 года. В рамках этой стратегии ПУМБ совместно с партнером – компанией Middleware Inc — разработал собственное «цифровое ядро» на базе облачной технологии Corezoid Process Engine. Банкингом в Viber воспользовалось порядка 200 тыс. клиентов.

Вторым знаковым проектом для банка стал запуск Apple Pay. ПУМБ стал одним из первых банков, который интегрировался с Apple. Сейчас клиенты банка могут воспользоваться тремя мобильными кошельками —  Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay.

Также в ноябре ПУМБ выпустил новое мобильное приложение. За месяц его установило более 100 тысяч клиентов банка.

Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк»:

-В отличие от предыдущих годов, 2018 год для банковского сектора ознаменовался отсутствием каких-либо потрясений и кризисов – в этом году мы планомерно работали в Украине, как и в остальных странах.

Вклад ОТП Банка в экономический рост страны в 2018 году очень сложно переоценить, ведь как в розничном, так и в корпоративном сегментах, включая бизнес ОТП Лизинг, банк является одним из немногих действительно универсальных банков и входит в ТОП-5 драйверов экономического роста.

Добавить комментарий

Войти с помощью: