Банки сообщают, что вместе с рисками вырастут кредиты и депозиты

Нацбанк провел опрос среди кредитных менеджеров 50 банков о том. как они характеризуют состояние системы. Банки констатировали рост рисков, но также вырос и спрос на кредиты для населения и МСБ. Портфель депозитов тоже растет.

Во втором квартале кредитный риск увеличился, и в третьем только вырастет. Выросли все риски, кроме валютного — он уже три квартала подряд является низким. Но в третьем квартале этого года вырасти может и он. При этом могут снизиться процентный риск и риск ликвидности.

Портфели депозитов и кредитов будут расти на протяжении года. Особенно вырастет спрос на гривневые и краткосрочные кредиты. Некоторые крупные банки считают, что кредитный портфель физлиц ухудшится, но несущественно. При этом все респонденты уверены, что качество кредитов бизнеса не изменится.

В третьем квартале, скорее всего, стандарты кредитования останутся такими же. Однако 19% участников опроса ожидают ужесточения требований к валютным кредитам, а 16% — к долгосрочным займам для бизнеса. В предыдущем квартале стандарты кредитования корпоративного сектора почти не менялись, но каждый пятый банк сообщает, что требования к МСБ слегка смягчились, потому что банки конкурируют за заемщиков.

Банки улучшили оценку долговой нагрузки. Если в первом квартале 27% респондентов считали, что в корпоративном секторе нагрузка большая, то во втором так считали только 18%. Нагрузку на МСБ считают низкой или умеренной 92% опрошенных. Домохозяйства также закредитованы умеренно.

Источник: НБУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: