Банки Дании ввели отрицательную ставку для депозитов в 100 тысяч долларов

Датские банки ввели отрицательную депозитную ставку для клиентов, размер вкладов которых немногим превышает 100 тысяч долларов. Ранее такая ставка распространялась только на тех вкладчиков, у которых на счету было около 1 млн долларов.

Как сообщил старший аналитик Nordea Ян Нильсен, благодаря этому изменению можно будет проследить реальные последствия расширения политики отрицательных ставок. Для остальной части Европы и Европейского центробанка  это идеальная ситуация, потому что с помощью Дании можно будет увидеть результаты такой политики.

Второй по величине банк Дании Jyske Bank A/S заявил, что не может поступить иначе, кроме как ввести отрицательные ставки для всех частных клиентов с вкладами размером от 750 тысяч датских крон (110 тыс. долларов) и выше. Гендиректор банка Андерс Дам заявил, что крайнее снижение ставок говорит о том, что Jyske теперь теряет еще больше денег из-за размещения избыточных резервов в центробанке на уровне -0,75%. Дам уточнил, что отрицательная ставка может коснуться еще большей группы вкладчиков.

Такая монетарная политика проводится для защиты привязки кроны к евро. Зачастую подобные отрицательные ставки стимулируют увеличение расходов домохозяйств, которым становится выгоднее брать кредиты и менее выгодно — оформлять депозиты.

Однако в Дании некоторые политики высказали свои опасения. Член Социалистической народной партии и парламентского финкомитета Лисбет Бек Поулсен заявила, что будет добиваться политической дискуссии о том, чтобы ввести механизм, который не позволит банкам навязывать отрицательные ставки своим клиентам.

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Войти с помощью: