В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 25 июня – 9 июля

Украинские банкиры специально для Maanimo анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

На курсовые тренды прошедшей короткой рабочей недели оказали влияние следующие факторы: высокая активность участников рынка в преддверии длительных выходных, ситуативные интересы крупных игроков при решении ими задач финализации расчетов за полугодие: закрытие внешнеэкономических экспортных и импортных контрактов, бюджетные расчеты и трансферты, фиксация банками валютных позиций.  Период выплат НДС и соответствующий высокий – около 50 млрд грн – уровень гривневой ликвидности на корсчетах банков способствовал усилению спекулятивной составляющей рынка и росту волатильности котировок.

Нарастающее напряжение в торговых отношениях между США и Китаем является главным источником курсовой волатильности на внешних рынках, к которым украинский валютный рынок высоко чувствителен, особенно в отношении курса евро.

Причинами перекосов валютного предложения и спроса в начале текущей недели станут календарный период вывода дивидендов нерезидентами, активность рынка после длительных выходных в Украине, а также выходные дни в Беларуси и США.  Спокойствие и курсовой оптимизм наличного рынка, а также активное участие в торгах регулятора в качестве курсового «противовеса» станут стабилизирующими факторами.

Котировки в течение недели будут находиться в диапазоне 26,10-26,20 грн. за доллар США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

Прошлая неделя была короткой и завершилась в среду скачком курса до уровня 26,36. Главной причиной роста было окончание месяца, квартала и полугодия. Также экспортёры получили крупные возмещения НДС, поэтому потребность в продаже валютной выручки не стояла для них очень остро. Крупные импортёры энергоносителей активно покупали валюту для закрытия своих внешнеэкономических контрактов. Нацбанк в среду выходил на рынок для сглаживания курсовых колебаний анонимно, через систему Matching (Reuters).

На этой неделе мы не ожидаем активных торгов на межбанке. Начало месяца всегда проходит достаточно спокойно. Длинные выходные в Украине были рабочими днями в США и Европе. В понедельник банки зачислят валютную выручку на счета экспортеров и во вторник можно ожидать большие объемы обязательной продажи валютной выручки. На рост курса могут повлиять дочерние структуры иностранных компаний, которые регулярно покупают валюту в начале месяца для вывода дивидендов за рубеж. Также на курс будет влиять ликвидность в банковской системе, которая находится в пределах 50 млрд. гривен и позволяет комфортно себя чувствовать игрокам валютного рынка. Кроме того, волатильность курса на текущей неделе будет зависеть от поведения регулятора.

OTP Bank_KrokhmalЮрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк»

В виду длинных выходных в Украине и желания импортеров выполнить свои обязательства с запасом на эти дни, открытие рынка в последний рабочий день прошлой недели проходило уже на уровнях, выше закрытия предыдущего дня — 26,25/32.

Вероятно, текущая неделя начнется с небольшой корректировки на понижение в понедельник-вторник, т.к. будет зачисляться и продаваться валюта, поступившая на счета клиентов за 3 дня (рабочий день + 2 выходных).

Напомним, курс доллара 25-29 июня находился в коридоре 26,24- 26,31 грн.курс евро – в коридоре 30,78-30,85 грн.

Курс 25-29.06

Добавить комментарий

Войти с помощью: