АМКУ оштрафовал 16 облгазов на 278 млн грн

газ для населения

Антимонопольный комитет оштрафовал 16 облгазов группы РГК на 278 млн грн за незаконное доначисление газа в платежках. Нарушители обязаны провести перерасчет за прошлый год.

Глава АМКУ Юрий Терентьев сообщает, что «Киевоблгаз», «Винницагаз», «Волыньгаз», «Львовгаз», «Запорожгаз», «Харьковгаз», «Хмельницкгаз», «Ровногаз», «Сумыгаз», «Черновцыгаз», «Черниговгаз», «Закарпатгаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Ивано-Франковскгаз» с декабря 2015 года до августа 2019 года были монополистами на рынках комплексной услуги по распределению и поставке газа бытовым потребителям в регионах.

С октября 2018 года по август 2019 года эти компании злоупотребляли своим монопольным положением, так как доначисляли дополнительные объемы газа, превышающие объемы, зафиксированные счетчиками.

В результате АМКУ оштрафовал «Киевоблгаз» на 49 млн грн, «Винницагаз» — на 21 млн грн, «Волыньгаз» — на 13 млн грн, «Львовгаз» — на 13 млн грн, «Запорожгаз» — на 14 млн грн, «Харьковгаз» — на 33 млн грн, «Хмельницкгаз» — на 12 млн грн, «Ровногаз» — на 5 млн грн, «Сумыгаз» — на 10 млн грн, «Черновцыгаз» — на 7 млн грн, «Черниговгаз» — на 13 млн грн, «Закарпатгаз» — на 18 млн грн, «Днепропетровскгаз» — на 34 млн грн, «Житомиргаз»- на 11 млн грн, «Николаевгаз» — на 14 млн грн, а «Ивано-Франковскгаз» — на 10 млн грн.

Кроме того, АМКУ обязал ответчиков прекратить нарушать закон и провести перерасчет на основе данных счетчиков газа с октября 2018 года.

Напомним, что Антимонопольный комитет 5 декабря обязал WOG, ОККО, UKRNAFTA, AMIC Energy, SHELL, SOCAR, UPG и GLUSCO привести цены на бензин и дизельное топливо в соответствие с рыночными.

Источник: Юрий Терентьев\Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: