Американские аудиторы поделятся опытом с украинскими, — Счетная палата

Высший орган аудита США — счетная палата (GAO) поможет украинским коллегам улучшить квалификацию в проведении IT-аудитов. Об этом договорились глава Счетной палаты Валерий Пацкан и Генеральный контролер GAO Юджин Додаро.

Стороны обсудили вопрос создания учебного центра Счетной палаты, чтобы повышать компетентность сотрудников. США готовы предоставить своих специалистов.

Уже в ближайшее время украинские аудиторы пройдут стажировку в GAO. Кроме того, Америка и Украина договаривались о разработке Стратегии развития Счетной палаты в течение 5 лет.

Отдельное внимание американцы уделили работе новых антикоррупционных органов в Украине, потому что в США эта система достаточно эффективна. Валерий Пацкан сообщил, что в этом году Счетная палата проведет аудиты в НАБУ и НАПК, а в GAO предложили экспертную помощь.

Пацкан добавил, что с 2015 по 2019 год из общего фонда госбюджета, по информации Государственной казначейской службы, на содержание антикоррупционных органов будет направлено почти 4,8 млрд грн. Так как эта сумма с каждым годом только растет, а на эти цели идут, в том числе, средства доноров из США, то необходимо проверять, насколько эффективно они используются. Только в 2019 году антикоррупционные органы должны получить более 3,4 млрд грн.

Источник: Счетная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: