Все в дом: ТОП-5 способов перевести деньги из Польши в Украину

Число украинцев, работающих за рубежом, продолжает расти. Многие выезжают на заработки в Польшу, Чехию, Венгрию и другие страны. При этом заробитчане активно пересылают деньги своим семьям. По данным НБУ, в первом полугодии 2019 года трудовые мигранты перевели в Украину 5,5 млрд долларов. Основная доля приходится на денежные переводы из Польши – за полгода оттуда поступило почти 2 млрд долларов.

Конечно, украинцы ищут удобные и выгодные варианты денежных переводов, ведь передавать деньги в конверте или через водителя – опасно и ненадежно. Но есть способы отправлять деньги быстро и не терять много на комиссиях.

Сервис международных переводов Альфа-Банка Украина

Сегодня это единственный способ мгновенно и безопасно перевести деньги из-за границы бесплатно. После осеннего обновления своего сервиса переводов Альфа-Банк установил  0% комиссии до конца года.

Деньги можно отправить не только из Польши, но и еще из пятидесяти стран Европы и СНГ: Греции, Испании, Португалии, Чехии, Венгрии и прочих стран, где работает большое количество украинцев.

У этого сервиса есть ряд преимуществ по сравнению с другими платежными системами. Во-первых, деньги перечисляются на счет мгновенно. Отправителю нужно лишь указать номер украинской карты получателя и немного личной информации об обеих сторонах – ФИО и адрес. Переводы с Польши в Украину осуществляются в евро, а зачисляются на карту в валюте текущего счета.

Во-вторых, воспользоваться услугами сервиса можно дистанционно в любое время суток, при этом сервис  работает с обеими платежными системами: карта может быть как VISA, так  и MasterCard. Лимит на одну операцию составляет 15 000 гривен в эквиваленте.

Кроме прочего, в Альфа-Банке обновились и условия перевода средств из Украины за рубеж. И главное – существенно снизились тарифы. Теперь нужно заплатить 2% от суммы перевода (но не меньше 50 грн), а при переводе с валютных карт – до 2% (минимально 2 доллара/евро). За границу на карту теперь можно перевести 15 тысяч гривен в эквиваленте. Также банк расширил географию переводов из Украины, добавив в список стран Португалию и Нидерланды.

TransferGo

Достаточно простая и одна из самых популярных международных платежных систем – TransferGo. Ее суть сравнима с тем, как если бы у вас был знакомый в Польше с картой местного и украинского банков, и для перевода средств вы могли бы пополнять польскую карту знакомого в злотых, а он пересылал бы деньги вашим родным в гривнах с карты украинского банка.  Только вот в случае с TransferGo этим «знакомым» выступает сама система.

Чтобы перевести деньги, нужно пройти простую регистрацию и указать данные о переводе, а именно сумму в злотых, как срочно нужно отправить средства (минимально это полчаса), последние 4 цифры номера своей карты в Приватбанке, привязанный к ней номер телефона и цель перевода, к примеру, сбережения. Система выдаст номер счета в банке Польши, на который необходимо перевести злотые с вашей польской карты. После этого система со своего счета в Украине переведет получателю нужную сумму уже в гривнах. По факту, происходит просто платежное поручение, т.е. деньги не переходят через границу.

Если оформите бесплатный перевод, деньги будут идти 3 рабочих дня. За более быструю доставку нужно платить: «на сейчас», т.е. деньги придут в Украину через 30-40 минут, будет стоить 14,99 злотых (примерно 91 грн), «на завтра» – 4,99 злотых (около 31 грн).

Western Union

Система Western Union, которая широко известна в Украине, Польше и во всем мире. Это можно сделать в отделениях различных банков, а также онлайн с банковского счета или карты. Клиент может воспользоваться услугой срочного перевода через свою кредитную или дебетовую карту. В этом случае деньги прилетят в Украину через 10-15 минут, но придётся заплатить комиссию. Во-первых, Western Union конвертирует злотые по собственному курсу, во-вторы, комиссия за услуги в среднем составляет 2%.

При получении денег в Украине установлен дневной лимит суммы, которая будет выдана без подтверждающих документов в размере 150 тыс. грн в эквиваленте.

SWIFT

Практически по всему миру работает международная банковская система SWIFT. Особенно удобна она для крупных переводов от 1 тысячи долларов. При этом банки, совершающие денежный перевод, возьмут комиссию от 0,2 до 1,5%. Кроме того, в любом случае нужно будет заплатить минимальную обязательную сумму за услуги банка, которая колеблется от 5 до 50 долларов.  Тот же польский mBank запросит комиссию в 0,35%, но не меньше 25 злотых (6,2 доллара). Для осуществления SWIFT-перевода отправитель и получатель должны иметь текущие счета в банке.

Чтобы отправить деньги, укажите название банка, его SWIFT-код, номер счета по стандарту IBAN, ФИО, гражданство получателя и назначение платежа. Пересылка осуществляется от трех до пяти рабочих дней. Не очень быстро, хлопотно, не все банки поддерживают такие переводы, однако для отправки крупных сумм этот способ довольно выгодный.

MoneyGram

Система MoneyGram работает аналогично системе Western Union, поэтому является одним из главных ее конкурентов, когда речь идет о мгновенных глобальных денежных переводах.

С MoneyGram можно отправлять и получать наличные деньги в отделениях банков. Получатель должен иметь при себе паспорт и контрольный номер. Система позволяет переводить в Украину гривны, доллары и евро.

Комиссия за услуги MoneyGram зависит от страны отправки и получения средств, а также от суммы перевода. В среднем, это 2,5%. Сориентироваться в сумме комиссии можно на сайте сервиса в разделе «Оценить стоимость перевода».

Добавить комментарий

Войти с помощью: