Набраться терпения: ТОП-5 «вызовов» экономике Украины этой осенью

торговля

Сезонные изменения украинской экономики неизбежны. Специалисты дают множество прогнозов и оценок касательно финансовой стабильности, получения материальной помощи, тарифов для населения и прочего. В Maanimo разбирались, какие именно вызовы ожидают экономику Украины этой осенью и в целом до конца года.

Транш МВФ Украине

Украинское правительство ожидает очередной транш от МВФ уже этой осенью. Больше года Фонд дает лишь обещания, но не сами деньги. Однако с 6 по 19 октября миссия МВФ посетила Украину и обсудила последние экономические события, в том числе оказание финансовой помощи.

С 2015 года страна получила 8,7 из запланированных 17,5 млрд долларов. Однако в Украине полагают, что очередной заем не превысит 1,9 млрд долларов из-за задержек с проведением реформ. Однако на эту сумму возлагают большие надежды, хотя стоит отметить, что внешний долг страны составляет уже больше 66 млрд долларов. На данный момент нужно выплатить 18 млрд долларов долга, а в резерве Нацбанка есть только 17,7 млрд долларов.

Поэтому парадокс в том, что если Фонд не даст транш, нам нечем будет рассчитываться за долги. А это повлечет остановку производства, падение гривны и инфляцию. Есть опасения, что к концу этого года доллар может «перевалить» за 30 грн.

Условиями предоставления материальной помощи было создание Антикоррупционного суда, приведение цен на газ до экономически обоснованных и уменьшение расходов бюджета.

Но если даже МВФ предоставит Украине транш без решения по тарифному вопросу, то внешний госдолг некуда не денется. При этом Фонд планирует изменить модель сотрудничества с Украиной.  Кредитную программу EFF (экстренное кредитование) могут заменить на Stand By (долгосрочное соглашение на кредиты по необходимости).

Тариф на газ

Что касается Антикоррупционного суда, то какие-то шаги правительство все же предпринимает. А вот острый вопрос повышения тарифов в преддверии выборов решать опасаются, несмотря на угрозу дефолта в случае отказа МВФ.

До старта отопительного сезона осталось 4 дня, но все еще нет никаких данных о том, на сколько подорожает газ для населения. Причиной является неопределенность в договоренностях с МВФ. Поэтому украинское правительство многозначительно отмалчивается. Хотя настаивает, чтобы тарифы повышались постепенно во избежание социальных бунтов.

Кабмин хочет повысить цену на газ сначала на 23%, а с 1 мая 2019 года довести повышение до 80%. Окончательно стоимость газа для населения и промышленности уравняется к началу 2020 года.

Но если совсем скоро газ подорожает на 23%, то придется срочно корректировать проект госбюджета на 2019 год, потому что расходы на предоставление субсидий заметно вырастут, а за газом подорожает и отопление.

Однако в Украине действует закон о рынке газа, который предусматривает уровень стоимости газа ниже рыночной цены. Население и поставщики коммуслуг могут покупать голубое топливо по 6,9 грн/куб. Это постановление все время продлевается. Последний срок истекает 18 октября. Получается, что с 19 октября цена газа должна уравняться для промышленности и населения.

Курс гривны

Согласно госбюджету на текущий год, прогнозируемый правительством курс доллара в конце года может составлять 30,1 грн. И как обычно, гривна падает осенью, потому что этот процесс связан с внешнеэкономическими операциями и закупкой энергоносителей на зиму.

Однако в этом году усугубляющими факторами стали длительные переговоры с МВФ, предстоящие выборы, рост доллара по всему миру и пр. Поэтому сложно точно спрогнозировать, что будет с гривной.

Необходимо дождаться решения МВФ по траншу, ведь это окажет влияние на формирование курса. Сумма и период перечисления помощи также сыграют роль. Те же 1,5 млрд долл. в конце ноября-начале декабря пополнят валютные резервы НБУ, помогут с выплатой госдолга, снизят риск девальвации.

Регулятор сдерживает курс гривны путем повышения учетной ставки, а также регулируя спрос и предложения валюты на межбанке с помощью интервенций.

Если события пойдут по позитивному сценарию, то курс гривны под конец года будет на уровне 28,3-28,8 грн/доллар. В противном случае – 29,7-30,2 грн/доллар. Однако, наиболее вероятный вариант – 29-29,5 грн.

Изменение темпов роста экономики

МВФ пересмотрел свои прогнозы касательно экономики Украины и снизил оценку роста ВВП в следующем году с 3,3% до 2,7%. При этом до конца 2018 года ожидания улучшились — с 3,2% до 3,5% ВВП.

Среднегодовую инфляцию в 2018 году улучшили до 10,9%, в 2019 году — до 7,3%.

Рост потребительских цен останется неизменным до конца года. А вот дефицит текущего платежного баланса получил положительную оценку. Он снизится с 3,7% до 3,1% ВВП.

Однако до конца года может возрасти безработица. Объем нетрудоустроенных украинцев увеличится с 9,2% до 9,4%.

Макрофинансовая стабильность

Чтобы уменьшить объем внешнего долга до 49% за предстоящие 2 года, правительство планирует выпускать долговые валютные облигации. Пока что Минфин занимает деньги на внутреннем рынке.
На 4 квартал правительство запланировало выпуск ОВГЗ 9 раз. Очередное предложение будет 16 октября — покупатели смогут приобрести сразу 4 долларовых бумаги с разным сроком погашения. Следующие размещения облигаций будут 23 октября, 6 ноября, 13 ноября, 20 ноября и 4 декабря.
Однако к концу года может начаться падение рынка ОВГЗ, что повлечет за собой сильную девальвацию гривны. Пока что нерезиденты активно скупают украинские облигации. И это, с одной стороны, демонстрирует доверие к Украине, но с другой стороны, стоимость таких займов для бюджета Украины гораздо выше, чем кредиты МВФ. И подобные шаги не особо стимулируют реформирование национальной экономики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: