14 тысяч украинских компаний экспортируют товары в ЕС, – МЭРТ

Евроcоюз остается крупнейшим торговым партнером Украины. Более 14 тысяч компаний экспортируют продукцию в страны ЕС. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу МЭРТ.

Более 14 тысяч компаний экспортируют продукцию в страны ЕС. В течение 3,5 лет компаниям выдали 250 тысяч сертификатов происхождения EUR.1. В 2018 году объем торговли со странами ЕС достиг 41,1% от общего товарооборота Украины. Украинский экспорт товаров и услуг за прошлый год вырос на 8,6% до 57,1 млрд долларов.

Тем не менее, по итогам первого квартала наблюдается отрицательное сальдо внешнеторгового баланса при торговле со странами ЕС. Согласно данным Госстата, разница составляет 535 млн долларов. За три месяца текущего года экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 3,4% до 5,24 млрд долларов, а импорт – на 10,5% до 5,78 млрд долларов.

Больше половины всех поставленных в ЕС украинских товаров приобрели Польша, Италия, Германия, Нидерланды, Венгрия и Испания. При этом половину импортной продукции Украина закупила в Германии, Польше, Франции и Италии.

Отрицательный баланс сформировался в основном при торговле с Германией, поскольку куплено было немецких товаров на 814,6 млн долларов больше, чем продано украинских. Наиболее выгодной оказалась торговля с Нидерландами. Украина была «в плюсе» на 307,5 млн долларов.

 

Один комментарий на «14 тысяч украинских компаний экспортируют товары в ЕС, – МЭРТ»

  1. Не только с германией, но и с францией, благодаря глупым закупкам наподобие вертолетов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *