Закон о «кэшбеке» не предохраняет от злоупотреблений злоумышленников

кэшбэк

Законы о «кэшбеке» и фискализации расчетных операций не имеют «предохранителей» от злоупотребления со стороны злоумышленников путем подачи неоправданных жалоб. Кроме того, способ возврата средств по «кэшбэку» для жалобщиков слишком забюрократизирован. Такое мнение выразила старший юрист KPMG Law Ukraine Наталья Мусиенко.

Она уточнила, что такие злоупотребления могут быть по отношению к субъектам хозяйствования, которые используют РРО. На данный момент законопроект не предусматривает какого-либо упреждающего механизма. Мусиенко подчеркнула, что, с другой стороны, вряд ли налоговые органы будут реагировать абсолютно на все жалобы, поскольку необходимый админресурс может превышать полезный эффект от таких проверок.

Получить средства через кэшбек покупатель сможет только после того, как продавец уплатит штраф в полном объеме, а контролирующий орган подготовит заключение к органу Госказаначейства.

В KPMG Law Ukraine полагают, что, учитывая опыт возврата средств из госбюджета, покупателей массово может и не заинтересовать подача жалоб, и риски бизнеса относительно провальных проверок не оправдаются.

Эксперт добавила, что внедрение новых правил игры негативно повлияет на малый бизнес, вызвав у него дополнительные траты. А это повысит стоимость товаров и услуг для конечного потребителя. При этом удобство программных РРО говорит об очередном шаге государства к цифровой экономике.

Согласно последним изменениям в законодательстве, лимит дохода для второй группы плательщиков единого налога повышается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн. Мусиенко пояснила, что повышение вполне оправдано и даже необходимо, поскольку с того момента, как внедрялась эта норма, цены в стране существенного выросли, и 1,5 млн грн приравнивались к большему количеству единиц товаров и услуг, нежели сейчас.

Кроме того, в случае внедрения новых правил РРО, контролировать реальный объем годового дохода станет гораздо проще.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: