В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 26 августа – 9 сентября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе заработала новоизбранная Верховная Рада, которая сразу же сформировала новый Кабинет Министров. Финансовый рынок новое правительство воспринял в целом положительно. Гривна же никак не отреагировала на это. Во всяком случае, пока. Вполне возможно, все так и останется, так как новый глава Кабмина напомнил о независимости НБУ. Поэтому в сентябре не стоит ожидать каких-то резких скачков курса.

Как результат, на прошлой неделе в последний рабочий день недели курс доллара на межбанковском валютном рынке упал на пять копеек — до 25,16 грн/долл, курс в покупке понизился на шесть копеек — до 25,13 грн/долл.

На сегодня, 2 сентября 2019 года, Национальный банк Украины укрепил официальный курс гривны почти на 9 копеек — до 25,14 гривен за доллар. В ближайшую неделю можно ожидать умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться около 25,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 25,1 — 25,4 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Заключительная укороченная рабочая неделя лета прошла без курсовых потрясений: котировки стартовали с 25,135-25,19, подросли в среду до недельного максимума 25,225-25,25 с последующей коррекцией до уровня 25,11-25,14 в пятницу.

Официальный курс за неделю подрос на 8 копеек: с 25,06 в прошлый вторник до 25,14, заявленных на сегодня.

Наличный рынок сохранял олимпийское спокойствие: его котировки стартовали на 25,11-26,15 и там же финишировали: 25,12-25,15.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

· сокращенная рабочая неделя с соответствующим неравномерным зачислением валютной выручки;

· период возмещения НДС экспортерам и рост остатков на корсчетах банков до 1,5-месячного максимума как фактор роста спроса на валюту и ситуативной игры «на повышение»;

· скромные результаты очередного аукциона ОВГЗ – 1,77 млрд грн, не ставшие мотиватором для существенного увеличения валютных продаж;

· разнонаправленные интересы крупных игроков, закрывающих свои хозяйственные расчеты за месяц, фиксация банками валютных позиций и нормативов;

· потребность в гривне наличного рынка накануне нового учебного года и его максимальная синхронизация с межбанком по котировкам,

· стремление спекулянтов подзаработать на курсовых движениях в обе стороны;

· традиционная готовность регулятора пополнять резервы за счет выкупа излишков валютного предложения на прошедшей неделе воплотилась в скромные 20 млн долларов, купленных на межбанке при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 25,10-25,30 грн. за доллар США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: