В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 15 – 29 октября

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Прошедшая сокращенная рабочая неделя характеризовалась разнонаправленными курсовыми трендами с общей тенденцией к повышению курса доллара: она стартовала во вторник с оптимистичных котировок 27,91-27,94, тогда же было зафиксировано локальное курсовое «дно» 27,88-27,92 с последующим поступательным повышением, очередным прохождением отметки 28 грн за доллар, недельным максимумом в пятницу 28,18-28,195 и завершением на уровне 28,14-28,17

Официальный курс за неделю растерял накопленный гривной ранее скромный запас прочности: доллар подорожал на 25 копеек с 27,93 в прошлый вторник до 28,18 заявленных на сегодня.

Наличный рынок двигался с меньшей амплитудой: он начал неделю на уровне 28,01-28,06, а завершил на 28,04-28,09.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • активное предложение валюты в начале недели в связи с периодом бюджетных платежей и соответствующей потребностью компаний в гривне, а также вследствие неравномерных объемов обязательных продаж валютной выручки из-за несовпадения рабочих дней в Украине и США;
  • растущий спрос со стороны импортеров, опасавшихся пропустить локальное курсовое дно в конечном итоге перевесил предложение, сократившееся в ожидании приближения календарного периода возмещений НДС;
  • разворот тренда традиционно стимулировал спекулятивную активность в направлении игры «на повышение», чему способствовал и восстановившийся уровень гривневой ликвидности в системе: остатки банков на корсчетах находились на уровне 54-55 млрд грн;
  • наличный рынок колебался в умеренном курсовом диапазоне, не создавая предпосылок для дополнительных спекулятивных переливов.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 28,0-28,2 грн. за доллар США.

Кабин_Идея БанкЯрослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банк:

На прошлой неделе прекратилось падение доллара, которое длилось более 2 недель и начался рост курса. Во вторник котировки составили 27,93/27,95, в среду 27,90/27,92. В четверг доллар преодолел значение 28,00 и котировки вышли на уровень 28,02/28,04.

Импортёры увидели, что падение курса прекратилось и возобновился активный рост, и начали активно покупать валюту. Кроме этого, активизировались нерезиденты, которые начали активную покупку валюты. Также давление на курс оказывает высокая ликвидность в банковской системе. Уровень остатков на корсчетах банков в пределах 55 млрд. гривен превышает необходимый резерв банков по требованиям НБУ. В пятницу курс установил свой рекорд за последнее время. Котировки доходили до уровней 28,16/28,19. В ситуацию вмешивался Нацбанк с точечными интервенциями, чтобы остановить дальнейший рост курса. В результате действий регулятора курс не вышел за пределы коридора в 28,20.

На этой неделе главными факторами, которые будут влиять на курс, остаются завершение периода бюджетных платежей и начало получения НДС крупными экспортёрами, а также активность крупных импортёров энергоносителей.

По нашим прогнозам, курсовой коридор на этой неделе составит 28,00/28,20.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Окончание прошлой недели ознаменовалось повышенным спросом на валюту. Интервенции НБУ помогли немного утихомирить давление на гривну в пятницу, однако уже сегодня регулятор снизил официальный курса на 15 копеек до 28,18 грн/дол.

Глобально украинский рынок еще не отреагировал ни на новость о повышении тарифов на газ для населения, на возможность получения очередного транша кредита МВФ в связи с этим. Поэтому на этой неделе основную роль на валютном рынке будут играть другие факторы — преимущественно, спекулятивного характера. Впрочем, общий тренд на постепенную девальвацию национальной валюты никто не отменял – этого ожидают и в правительстве, и представители бизнеса, и рядовые граждане.

Именно спекулятивные факторы больше всего оказывали давление на котировки валют на прошлой неделе. Несмотря на благоприятные для укрепления гривны условия – прежде все, период бюджетных клиентских платежей и 2-х дневный период обязательных продаж валюты в связи с выходным понедельником (15 октября), — спрос на валюту превышал предложение.

На этой неделе ситуация может повториться, ведь спрос на валюту остается высоким, а продавать ее после недели расчетов по бюджетным платежам – будет еще меньше компаний. Таким образом, сохранится высокий спрос на валюту при отсутствии достаточного предложения.

Кроме того, к концу этого месяца компаниям-импортерам необходимо закрывать свои контракты, а значит спрос на валюту вырастет. В то же время экспортеры постараются закрыть свои обязательства не за счет продажи валюты (кроме обязательных 50% выручки), а «дотянуть» до поступления гривны от государства по возмещению НДС. Таким образом, образовавшийся дефицит валюты на рынке опять будет бить по позициям национальной валюты.

Вероятнее всего, котировки на текущей неделе легко преодолеют показатель в 28,20 грн/дол и продолжат штурмовать новый психологический пик в 28,30 грн/дол.

Олег РопякОлег Ропяк, начальник управления дилинговых операций Банка ПИВДЕННЫЙ:

Как писалось в предыдущем прогнозе, курс формировал локальное дно, и на горизонте нескольких торговых сессий должен был начать восходящее движение с первой целью в области 28,20 грн/долл. Что, собственно, и случилось. На этой неделе стоит ожидать новых попыток роста. Если сопротивление 28,20 грн/долл не устоит, то появятся новые цели в районе предыдущих максимумов в торговом диапазоне 28,30-28,40 грн/долл.

Напомним, курс доллара 8-12 октября находился в коридоре 28,12— 28,23 грн.курс евро – в коридоре 32,56-32,69 грн.

Согласно опросу, проведенному Maanimo на странице «Межбанк», 60,8% пользователей оценило падения курса доллара ниже 28 грн как временные «качели» перед очередной девальвацией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: