В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 9 – 23 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Недельное колебание курса на прошлой неделе было умеренным, и проходило в диапазоне 23,48 — 23,5 грн за доллар. Национальный банк выкупал достаточно большие объемы валюты, и усиленно сдерживал ревальвацию гривни.

Я думаю, на этой неделе подобный тренд продолжится. Основным фактором, влияющим на движение курса, остаются нерезиденты, которые активно участвуют в аукционах Минфина. Вероятность того, что рынок достигнет отметки 23 грн за доллар, достаточно высока.

На сегодня Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 23,49 гривен за доллар, что на 7 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем и является очередным рекордом.

На этой неделе курс доллара на межбанке может торговаться на уровне 23,2-23,6 гривны, а наличный доллар в банках — около 23,2-23,5 гривны.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

На прошедшей неделе гривна продолжила свое победное шествие, поддерживаемая со всех сторон: итогами французского саммита, позитивными сигналами от МВФ, активностью нерезидентов, монетарными и валютными решениями регулятора, наличным рынком.

Котировки стартовали с 23,67-23,73 и поступательно снижались до недельного минимума 23,495-23,52 в пятницу.  Наличный рынок всю неделю шел с небольшим опережением: его котировки снизились с 23,66-23,72 до 23,40-23,45.

Официальный курс гривны укрепился на 22 копейки: с 23,72 в прошлый понедельник до 23,498, заявленных на сегодня. Таким образом, гривна завершила неделю, взяв очередную высоту 23,5 – максимум с конца марта 2015 года.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • информация о достигнутой договоренности с МВФ по новой программе сотрудничества;
  • позитивная реакция на итоги саммита в Нормандии;
  • результаты очередного аукциона Минфина: объем привлечений составил более 4,38 млрд грн при четырехкратном превышении спроса на 4х-летние бумаги над их предложением, несмотря на вновь сниженную (до 11,67%) доходность;
  • реакция на решения регулятора: снижение учетной ставки сразу на 2 п.п. до 13,5%; увеличение плановых объемов выкупа валюты в резерв с $30 млн до $50 млн в день в декабре и в первом квартале следующего года; увеличение до 100 млн евро лимита инвестиций физлиц за границу; анонс пересмотра банковских нормативов резервирования в гривне и валюте;
  • бодрая ревальвационная динамика наличного рынка, входящего в предпраздничный период;
  • постоянное присутствие регулятора в торгах в роли санитара рынка, нейтрализующего избыток предложения. Недельный результат покупки валюты составил 424,1 млн долларов при нулевых продажах.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 23,40-23,70 грн. за доллар США.

Красовский_Правэкс

Артем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

На прошедшей неделе мы наблюдали очередной раунд ревальвации курса гривны, ставшей уже привычной за последнее время. На межбанковском рынке национальная валюта укрепилась на 20-22 копейки за неделю, стартовав с отметки 23.67/72 грн. за доллар США в начале недели и, прибавляя в весе каждый день по 5-10 коп., в пятницу доллар уже стоил 23.48/52 грн. Национальный банк вторую неделю подряд выкупает рекордные объемы валюты — на прошлой неделе купили 424 млн. дол, неделей ранее 436 млн. дол — итого 860 млн. за полмесяца, что сулит декабрю хорошие перспективы стать новым месяцем-рекордсменом по объемам покупки в резервы, превысив результат июля 2019, когда НБУ выкупил за месяц более 1 млрд дол.

Основным фактором избытка предложения валюты опять выступили МинФин и зарубежные инвесторы, не теряющие аппетит к государственным долговым бумагам даже наперекор снижающейся доходности, но надо отметить, что неделя выдалась достаточно богатой и на другие события, по большей части позитивные, и этот новостной фон только усиливал и без того очень ревальвационные настроения участников рынка. Кроме обнадеживающих сигналов от МВФ, поступивших еще в конце позапрошлой недели, эстафету положительной реакции на рынках также подхватили относительно неплохие итоги встречи президентов в Нормандии в понедельник, а завершил неделю регулятор, порадовав целым рядом интересных решений по части валютной и монетарной политики в четверг:

— учетная ставка была снижена сразу на 200бп с 15.50% до 13.50% , что является достаточно радикальным снижением, большинство аналитиков все же сходились на цифрах 100-150бп. Поводом для такого решения стало хорошее значение инфляции по результатам ноября – 5,1% в годовом выражении. С точки зрения валютного рынка, снижение учетной ставки должно приводить к ослаблению курса национальной валюты, но произойдет ли это в нашем случае – будет зависеть от аппетита иностранных инвесторов. Пока еще наши ставки остаются на высоком уровне по сравнению с другими странами.
— увеличение плановых объемов выкупа валюты в резервы с $30 млн до $50 млн в день начиная уже с декабря. И хотя эти плановые объемы выкупа носят больше индикативный характер, это является хорошим сигналом рынку, и прежде всего экспортерам, что НБУ готов принимать более радикальные шаги по сдерживанию избыточной ревальвации гривны.
— пересмотр нормативов резервирования вкладов в гривне и валюте с марта следующего года: по гривне норма резервирования будет снижена до нуля, а по валюте увеличена до 10% (сейчас 3% по срочным вкладам и 6,5% по текущим, независимо от валюты). Таким образом НБУ планирует бороться с долларизацией экономики, с одной стороны, и стимулировать дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте, с другой.

На наступающей неделе мы ожидаем сохранения текущих ревальвационных тенденций. Несмотря на снижение учетной ставки и существенное снижение доходности по ОВГЗ на предыдущем аукционе Минфина (до 11,70% по самым длинным бумагам), на наш взгляд, текущая доходность все еще представляет интерес для нерезидентов. Проверить это мы сможем во вторник на первичном аукционе, на который, кстати, Минфин уже анонсировал повышенные лимиты на размещение 3-х и 4-х летних бумаг в общем объеме 5.5 млрд грн. Соответственно, если планы Минфина реализуются, поступление валюты под покупку ОВГЗ продолжится и уже от НБУ будет зависеть, сколько он будет выкупать излишков валюты с рынка и удержит ли курс от дальнейшей ревальвации.
Таким образом, наш валютный прогноз на неделю: 23.30-23.70 гривен за доллар США.

Сергей Гнездилов

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар опустился уже ниже 23,40, и тенденция стабильно нисходящая.

Факторы, оказывавшие влияние на снижение курса, были те же, и главный фактор – покупка гривневых ОВГЗ нерезидентами. Остальные факторы особо уже не важны.

На этой неделе объем, заявленный Минфином на аукцион, будет выше, чем на прошлой неделе, на 2,5 млрд. грн., и только объемы покупки НБУ доллара и определит его курс.

Прогноз на эту неделю: 23,20-23,80

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: