В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 16 – 30 декабря

Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Прошлая неделя не преподнесла неожиданностей, ощущалось явное преобладание продаж. Нацбанк сдерживал натиск со стороны нерезидентов и экспортеров, выкупая основные объемы предложения, что помогло доллару не обвалиться.

Явно преобладало предложение валюты, которое было обеспечено успешным размещением ОВГЗ Министерством финансов, в том числе 4-летних бумаг, на которые, традиционно, основной спрос предъявляют нерезиденты. Состоялись также крупные продажи валюты со стороны экспортеров.

Не стоит забывать и о том, что позитивно на курс в будущем может повлиять то, что Россия согласилась подписать газовый контракт с Украиной. Транзит сохранится как минимум на следующие пять лет, при этом в следующем году его объем останется на достаточно высоком уровне – 65 млрд куб.м.

Что же касается этой недели. Национальный банк Украины на 23 декабря установил официальный курс на уровне 23,29 гривен за доллар, что на 3 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Вероятнее всего в этом диапазоне и будет «плавать» гривна до нового года.

На ближайшую неделю можно предположить небольшое снижение курса американской валюты к гривне. Доллар на межбанке может торговаться около 23,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,1 -23,3 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Очередная неделя прошла под знаком укрепления гривны: под прессом преобладания валютного предложения над спросом доллар ежедневно терял на торгах по несколько копеек, лишь частично поддерживаемый усилиями регулятора, откупающего избыток предложения в резервы. Недельный максимум 23,50-23,51 был зафиксирован в понедельник, затем котировки поступательно снижались до недельного минимума 23,27-23,32 в cубботу. Готовящийся к марафону праздничных трат наличный рынок уверенно лидировал в курсовом оптимизме: его котировки снизились с 23,36-23,41 до 23,10-23,20.

Официальный курс гривны укрепился на 21 копейку: с 23,498 в прошлый понедельник до 23,2912, заявленных на сегодня.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику:

  • фактически последняя полноценная рабочая неделя перед рождественскими и новогодними праздниками мотивировала участников рынка активизироваться с реализацией своих финансовых задач по ведению хозяйственной деятельности и расчетам с контрагентами и с бюджетом;
  • участники рынка заняли осторожные позиции в ожидании очередного аукциона Минфина с заявленными к размещению ОВГЗ на 100 млн евро и 6,5 млрд грн, а банки на всякий случай увеличили курсовую маржу, но результаты аукциона показали сохранение высокого уровня интереса инвесторов к ОВГЗ: всего было привлечено 11,4 млрд грн в результате размещения валютных ОВГЗ на 198 млн евро (при заявленных 100 млн евро) и гривневых на 6,2 млрд грн, из которых более 5 млрд грн — трех и четырехлетние бумаги с вновь сниженной доходностью 11,1% и 10,9% годовых соответственно;
  • увеличение продажи валюты для оплаты ОВГЗ в сочетании с периодом бюджетных платежей и предпраздничной распродажей валютных «заначек» населением обусловили дальнейшее укрепление котировок гривны с приближением на финише недели к индикатору 23,3;
  • регулятор своим участием в торгах давал понять, что не намерен поддерживать значительное проседание курса доллара, но даже недельный объем выкупленной валюты 564,6 млн долларов, ставший годовым максимумом, не стал достаточным ни для разворота, ни даже для остановки ревальвационного тренда.

Мы ожидаем, что торги на текущей неделе будут проходить в диапазоне 23,20-23,40 грн. за доллар США.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: