В какой валюте лучше открывать депозиты? Мнение банкиров (дополнено)

депозиты лучшая валюта

Maanimo.com узнал у экспертов финансового рынка, какая валюта является оптимальной для открытия депозита осенью 2016 года

Александр Борщук, начальник Управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

— Отталкиваясь от поведения курса национальной валюты и среднерыночной депозитной ставки, мы рекомендуем дифференцировать вклады и размещать ресурсы частично в гривне, а частично в иностранных валютах.

Сейчас можно посоветовать ориентироваться на средний показатель депозитных ставок банковского рынка и уровень инфляции согласно официальной статистики Нацбанка или Держкомстата.

К примеру, сегодня средняя доходность по депозитам в национальной валюте составляет 17,5%. Если инфляция в этом году удержится на уровне 12-14%, такая ставка будет не особо привлекательной для клиентов. Тем более, что после уплаты налога на депозит, реально она составит около 14%.

Поэтому клиенты ищут акционные, более выгодные предложения банков по депозитам для сохранения сбережений.

Но, если в следующем году Нацбанку удастся удержать инфляцию в коридоре 8%, то цены выровняются, и покупательская способность населения возрастет. А значит, и реальная доходность вкладов в национальной валюте станет привлекательнее.

В целом, чтобы не потерять доход от краткосрочных курсовых колебаний, следует сбалансировано распределить сбережения между депозитными вкладами в разных валютах. При этом учитывая, в какой валюте вам могут понадобиться средства в ближайшее время.

Татьяна Надточий, начальник Управления и внедрения продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

— Своим клиентам при размещении их средств мы всегда рекомендуем поступать согласно классическим правилам – «раскладывать яйца по разным корзинам». Речь идет о том, что самый надежный способ приумножить свои средства – открыть несколько вкладов в различных валютах в различных банках в объеме не превышающем, 200 тыс грн (в том числе в эквиваленте) – сумму, выплачиваемую Фондом гарантирования вкладов физических лиц в случае, если банк признается неплатежеспособным.

Хотя среди основных тенденций валютного рынка — это рост уровня доверия украинцев к финансовой системе. Ресурсная база банков растет, это позволяет финучреждениям постепенно уходить от завышенных ставок по депозитам и, следовательно, возвращать в свои продуктовые ряды более доступное кредитование бизнеса и населения. Кроме того, как мы видим, процесс очищения банковской системы находится уже на завершающей стадии. На финансовом рынке страны остались, в основном, надежные игроки, которые на протяжении последних кризисных лет смогли достойно продемонстрировать свои устойчивые позиции.

Тех же участников рынка, которые очевидно испытывают финансовые трудности, можно определить по завышенным ставкам их депозитных предложений. Как правило, банки у которых есть проблемы с ликвидностью готовы привлекать ресурс по завышенной цене и предлагать украинцам ставки гораздо выше рыночных – в районе 23-25%.

Сейчас в среднем по рынку проценты по депозитам сохраняются на уровне 16-19% — в гривне и  6-9% в валюте и по прогнозам они и далее будут постепенно снижаться, при условии если не произойдет никаких экономических и внешнеполитических потрясений.

Рассматривая преимущества различных вариантов относительно валюты вклада, то, конечно же, гривневые депозиты приносят больший дополнительный доход. Ставки на рынке по ним выше приблизительно на 8-10%. Высокая доходность, собственно и привлекает украинцев, которые в большинстве предпочитают размещать гривну в банках. Кроме того, многих все еще смущает то обстоятельство, что на снятие инвалюты со счетов действуют суточные лимиты Национального банка, а соответственно, получить свой вклад в один день – проблематично. Единственная возможность, позволяющая получить сразу всю сумму в долларах или евро – это вместо размещения классического вклада, приобрести у банка депозитный сертификат, позволяющий снимать полную сумму средств сразу. Но тут следует учитывать и тот аспект, что ставки  по таким видам вкладов будут хоть и не существенно, но  ниже, чем по классическому депозиту в валюте.

Основным же преимуществом валютных депозитов для вкладчиков остается минимизация рисков в случае девальвации гривны. Хотя уже  по состоянию на сегодняшний день спрогнозировать колебания на валютном рынке на ближайшее время – вполне реально. Резких курсовых скачков мы не ожидаем. Валютный рынок сейчас зависит по большей части от экономической ситуации, а следовательно мы понимаем, что в ближайшие несколько месяцев доллар будет немного расти из-за традиционных сезонных факторов, но эти колебания не будут критичными, как в начале 2015 года,  и в целом скорее всего будут соответствовать заявленным прогнозам в районе 27 грн за долл США.

Юрий Пономаренко, начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк«

— При выборе валюты размещения депозита, прежде всего, необходимо оценивать курсовые риски. При этом, в процентную ставку по депозиту банки также закладывают курсовые риски. То есть, чем более высокий риск обесценивания валюты, тем более высокой будет ставка по депозиту в этой валюте. Так, на сегодня разница между процентными ставками по депозитам в гривне и самыми популярными иностранными валютами (доллар и евро) составляет около 15%. Другими словами, если гривна за год обесценится на 15% по отношению к доллару (к примеру, курс вырастет до 29,9 гривен за доллар), то доходность этих двух депозитов будет одинаковая. Если вырастет меньше – то более выгодным окажется депозит в гривне, если больше – в долларах. Также нужно учитывать цель накопления средств. Если, скажем, это покупка товара в Украине за гривну, то перевод средств из гривны в валюту и обратно приведет к дополнительным затратам для клиента. Если клиент планирует сберегать средства длительный период, мы рекомендуем хранить их в разных валютах (скажем, 50% в гривне и 50% в долларах), что обезопасит клиента от резких колебаний курса. Для размещения средств на короткий период наш совет — выбирать депозит в гривне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: