Уровень доверия к банкам остается низким, — эксперт

Специально для Maanimo специалист по слияниям и поглощениям, сертифицированный финансовый аналитик (CFA) Дмитрий Горбачев рассказывает о доверии к банковскому сектору, валютных скачках и надежности финансовых учреждений.

ГорбачевО финансовой инклюзии и мировом опыте

Нужно прежде всего отметить, что уровень финансовой инклюзии в 63% — это цифра касающаяся индивидуальных счетах взрослых украинцев. Более показательной была бы статистика на уровне домохозяйств, как это к примеру делается в США, где 89% домохозяйств имеют банковский счёт.

Ряду людей счета просто не требуются в силу того, что в домохозяйстве уже есть счёт оформленный на другого члена семьи и это покрывает потребности в банковских услугах.

Ряд людей получающих зарплаты неофициально также может не иметь банковских счетов.

Что касается уровня сервиса в украинских банках — субъективно — уровень от удовлетворительного до хорошего. На фоне банков в других странах (США, Нидерланды) уровень сервиса и технологичности в украинской банковской системе вполне достойный.

Об условиях доверия

На мой взгляд решение проблемы повышения доверия к банкам для роста депозитов и роста финансовой инклюзии вообще лежит прежде всего в плоскости государственной политики и в частности действий регулятора.  Следует отметить что банковские депозиты являются единственным массовым финансовым инструментом доступным мелкому розничному инвестору в Украине. Другие классы активов (акции, облигации, недвижимость) имеют существенно более высокий порог для входа либо по сумме либо по финансовой грамотности.

Несколько моментов связанных с повышением доверия:

  • устойчивость национальной валюты
  • надежность отдельных банков
  • обеспечение вкладов фондом гарантирования

О валютных скачках и «укусе змеи»

С момента независимости традиционно доллар (а потом и евро) являются валютами накопления. В то же время депозитные ставки в гривне традиционно выше, что отражает валютный риск. Можно наблюдать несколько периодов «стабильность / кризис»: Доллар по 2 грн —  Доллар по 5 — Доллар по 8 — Доллар по 26.  Каждый раз количество желающих разместить гривневый депозит растет по мере продолжительности периода стабильности гривны. После чего наблюдаем кризис и отток денежных средств из гривны в валюту, а с банковских счетов в депозитные ячейки или «под матрасы» (классический пример психологического эффекта «укус змеи» в поведении инвестора).

Пока не забудутся последствия последнего скачка валютного курса большого роста депозитов ждать не следует.

Надо отметить что последний скачок валютного курса также сопровождался действиями регулятора по выводу с рынка около сотни банков и вводом ограничений на снятие денежных средств с банковских счетов. Любой даже мелкий инвестор располагающий сколь либо значимой суммой прекрасно помнит все эти не столь давние события на банковском рынке.

О надежности банков

Контроль за деятельностью банков со стороны НБУ был слабым в результате чего имеется рекордное количество проблемных кредитов, кредитов выданных связанным компаниям, случаи вывода средств из банков акционерами и т.д.  Здесь идет речь как о недостатках нормативной базы, так и о недостаточном контроле.

Совершенно очевидно, что отдельные банки и отдельные кредиты в их портфеле не стали проблемными внезапно за один день (равно как и деятельность структур типа «Банк Михайловский» не велась в подполье абсолютно незаметно для регулятора).

НБУ как регулятор должен делать больше и усилия в этом направлении прикладывает. Есть позитивные сдвиги, но работать есть еще над чем.

Вопросы к фонду гарантирования вкладов

Можно спорить о достаточности суммы гарантии в 200 тыс грн (которая кстати очень давно не повышалась). Она действительно покрывает большинство депозитов учитывая невысокие доходы большей части украинцев. Однако на сегодня 200 тыс грн это даже не 10 тыс долларов — не так и много на самом деле. Рассчитывать на депозиты свыше этой суммы банкам не стоит, поскольку у большинства потенциальных вкладчиков свежи в памяти недавние события на рынке («укус змеи»!).

Что касается возможностью воспользоваться гарантией — многие на собственном опыте убедились что этот процесс может быть долгим и сложным.

Cross-выводы:

  • Уровень доверия к банковской системе был, есть и будет оставаться низким.
  • Депозиты популярны только лишь в силу ограниченности других опций для инвестирования.
  • Клиент размещающий средства в банке должен быть уверен в том, что получит их обратно в полном объёме без волокиты. Без этого доверия к системе не будет.
  • Регулятор может и должен делать больше для повышения доверия к банковской системе и к национальной валюте.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: