Торговая война между США и Китаем: каковы последствия для мировой экономики?

Переговоры между двумя мировыми экономическими и политическими гигантами – США и Китаем – пока не приносят результатов, а лишь взаимные обвинения. Торговая война будто не может найти выход из тупика. При этом зарубежные эксперты начали говорить о возможной рецессии мировой экономики. Как скоро проявятся последствия недопонимания между Штатами и КНР, и какие сферы они затронут, можно лишь предполагать.

Украинские эксперты рассказали Maanimo, какими могут быть возможные риски и угрозы, связанным с торговой войной, для мировых инвесторов, придет ли конец мировой экономической стабильности в ближайшие пару лет, и что будет в этой ситуации с Украиной.

Максим Белявский, эксперт Центра Разумкова:

В мае в рамках очередного витка торговой войны Китай объявил о повышении пошлин на ряд американских товаров, в том числе сжиженный природный газ (СПГ), который поставляется через LNG-терминалы. Фактически действующую с сентября 2018 года 10%-ную пошлину заменили 25%-ной ставкой. На фоне таких изменений следует ожидать уменьшения поставок американского газа на китайский рынок.

Очевидно, такие действия КНР вызваны желанием отказаться экономическим способом от голубого топлива из США. В то же время поставки должны быть замещены. Направлений замещения два — это увеличение импорта из РФ и наращивание собственной добычи. Вполне реально повышение уровня взаимодействия между РФ и Китаем, в частности в энергетической сфере. По крайней мере стороны все делают для этого, например, тесное сотрудничество в построении LNG-терминала на арктическом шельфе.

Ростислав Чайковский, экономический эксперт, член международных организаций CFA и АССА:

В последние годы проявляется много признаков того, что мир на пороге очередного кризиса. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она начнется с Китая, который, с одной стороны, уже долгое время является основным двигателем роста мировой экономики, а с другой, там сформировался ряд существенных структурных проблем, которые не имеют легкого решения, например, в сфере муниципальных облигаций. Поэтому текущая торговая война способна стать последней каплей и запустить кризис.

Кризисы в основном идут по одному сценарию: из-за замедления роста мировой экономики сразу падают цены на сырьевые товары, на которых держатся экономики всех развивающихся стран, включая Украину. Эффект уже начинает проявляться, и это видно по динамике цен на нефть, которая существенно упала за последний месяц. Начало кризиса запустит отток средств мировых инвесторов из развивающихся стран, и это углубит там кризис на фоне падения поступлений от экспорта. Именно поэтому, в отличие от развитых стран, влияние кризисов на развивающиеся страны, ВВП в которых исчисляется несколькими процентами, в разы выше.

Единственной защитой, которая способна минимизировать эффект от кризисов, является развитие внутреннего рынка, прочных позиций местных производителей на нем и грамотная государственная политика по защите собственных рынков, включая финансовые. И здесь кроется большая опасность для развивающихся стран, т.к. МВФ и другие международные организации всегда требуют максимальной открытости рынков этих стран, делая их беззащитными перед любым кризисом. В этом контексте для Украины является очень важным вопрос дефолта, который сейчас является горячим в украинском обществе. Если его провести сейчас, грамотно подготовившись и обратившись в международные суды относительно того, что кредиты предоставлялись с пониманием того, что их разворуют, то можно разгрузить бюджет и спокойно пройти кризисные времена. Если же дефолт будет вынужденным через год-два при ослабленной экономике, то он будет сопровождаться глубокой девальвацией, падением ВВП, ростом бедности и последующей капитуляцией экономики перед транснациональными корпорациями.

Мартынов Андрей, доктор исторических наук, профессор Института истории Украины НАН Украины:

Последствия торговой войны между США и Китаем уже на пороге мировой экономики. США пытаются ограничить китайские транзитные возможности в рамках проекта «Один пояс — один путь». 1 июня 2019 года Пентагон ввел в действие новую военную стратегию для регионов Индийского и Тихого океанов. Т.е. Китай отсекается от зон своего экономического роста в Юго-Восточной Азии и на арабском Востоке.

Обостряется конкуренция США и Китая за ресурсы, в частности нефтяные в Иране и Венесуэле. На этом фоне Си Цзиньпин 4-5 июня 2019 побывал в России, где заключил ряд важных контрактов. Концерн Huawei, который жестко санкционируется американцами, будет развивать сеть 5G интернета в России. Получается, что Россия готова сепарировать свой и китайский интернет от «западного» интернета. Кроме того, Китай остается важным потребителем российских природных ресурсов. На фоне санкций Запада против России и торговой войны против Китая две евразийские державы в экономическом сотрудничестве перешли на стратегический уровень, который выталкивает Россию из западной сферы интересов.

Следующий этап торговой войны КНР и США — сфера финансов. Россия и Китай договорились переходить во взаимной торговле на национальные валюты. Это ослабляет и доллар, и евро. Глобальная финансовая турбулентность увеличивает страховые риски инвестиционной деятельности по всему миру.  В случае попытки России и Китая создать евразийскую финансовую автаркию на основе золотого стандарта, может быть подорвана либеральная модель инвестиционной деятельности и ослаблены мировые финансовые институты типа МВФ, Мирового банка. Китай свои потоки из этих учреждений может окончательно переориентировать на свой банк международного экономического развития. Но при этом открыт вопрос: до каких пределов США и Китай готовы наносить экономический ущерб друг другу без реальной горячей войны? Трамп показал свою решимость «сделать Америку снова великой», и на старте президентской кампании 2020 г. может пойти на компромисс с Китаем, чтобы не доводить дело до бесповоротного «развода», наносящего пока что невосполнимый ущерб обеим сторонам. Поэтому экономическая стабильность в условиях кризиса либеральной модели глобализации – понятие относительное.

Великие экономические игроки в условиях глобального экономического шторма не видят такие «малые лодки», как украинская экономика. Ей грозит дефолт из-за ассиметричной войны с Россией и сворачивания экспортного потенциала на евразийских рынках. Похоже, что Китай смирился с переходом Украины из российской сферы экономического и политического влияния в американскую. Значит, будет действовать принцип китайского военного стратега Сунь Цзы: союзник моего врага — мой враг. Если же Китай с этим не смирился, то за влияние в Украине еще поборется.

Добавить комментарий

Войти с помощью: