«ПроЖизнь»: профессионально о страховании жизни с МетЛайф Украина

ликбез3

Исследование финансовой грамотности, проведённое в 2017-м году, показало: менее 10% украинцев правильно понимают суть услуги страхования жизни. Чтобы изменить ситуацию, команда СК МетЛайф и редакция Maanimo подготовили серию статей о том, что на самом деле представляет собой договор life-страхования, какой защиты от него можно ждать, и на что обратить внимание, чтобы извлечь из своей страховой программы максимальную пользу.

Три главных вопроса о страховании жизни: когда  о нем думать,  зачем нужно и в чем польза?

Когда и почему люди впервые задумываются о страховании жизни?

Если смотреть на украинскую статистику и исследования — чаще к 30-35 годам, когда человек начинает отвечать не только за себя, но и за близких. Самая частая ситуация: Вы осознали, что от Вашего здоровья и способности зарабатывать зависит благополучие детей, пожилых родителей, мужа или жены. Что будет с ними, если…?  Как сохранить  достигнутый уровень дохода  на протяжении жизни, независимо от житейских форс-мажоров, болезней, желательно и на будущей пенсии?  Ответ очевиден – нужны деньги «про запас». Сравнивая разные способы сбережений и финансовой защиты, Вы наверняка что-то услышите о страховании жизни, или life-страховании.

В чем суть страхования жизни? Как можно утверждать, что финансовый документ – страховой полис –  в принципе способен защитить жизнь?

Life-cтрахование – это услуга по защите финансовых интересов человека, связанных с его жизнью и здоровьем. Ключевые слова в этом определении – «жизнь», «здоровье», «финансовые интересы» и «защита». Именно их правильное понимание определяет суть страхования жизни.

Жизнь рассматривается как долгий отрезок времени, поэтому чаще всего договора life-страхования заключаются на продолжительный период: в Украине чаще всего от 5 до 30 лет.

Жизнь  непрогнозируема, и может идти по самым разным сценариям. В зависимости от сценария и конкретного жизненного этапа у людей будут очень разные финансовые интересы.  Деньги могут понадобиться для оплаты лечения,  для восстановления после травмы, для поддержки семьи, если человек потерял работоспособность или внезапно ушел из жизни. А могут пригодиться и для безбедной, благополучной старости.

В идеале, договор страхования жизни должен «сработать» для каждого из возможных сценариев: болезнь, несчастный случай, инвалидность…  А когда жизнь идет по наилучшему плану, без житейских форс-мажоров, то к концу срока страхования клиент получает дополнительные средства для благополучной жизни на пенсии. Это все то, что он накопил, плюс дополнительный доход – обычно сопоставимый с доходом по депозиту в надежном банке, без обещаний «сверх-выгоды».

В чем ценность страхования жизни по сравнению с депозитом или покупкой жилья?

Прежде всего, в том, что в случае серьезной болезни или внезапной травмы страховка очень быстро превращается в выплату на лечение, или в компенсацию утраченного за время болезни дохода. При этом сумма будет в 50, 200 или даже 500 раз больше, чем средства, потраченные на страхование. Чаще всего наши клиенты просто не в состоянии скопить такие деньги самостоятельно, и уж тем более держать их в запасе «на черный день».

В этом и есть основная ценность и смысл страховой защиты. Ни банковский депозит – если он есть, ни квартира в центре города – если ее удалось купить, ни биткоин в электронном кошельке  – если он не обесценился на курсовых «качелях» – для финансовой защиты жизни и здоровья попросту не предназначены.

Вывод: Формула life-страхования выглядит очень просто. Это финансовая защита для клиента страховой компании и его близких — на случай проблем со здоровьем или внезапного ухода из жизни, плюс сохранение и прирост сбережений для позитивного жизненного сценария, например, долгой старости. Больше о жизненных историях тех, кто воспользовался страховой защитой, можно узнать здесь. А о вариантах life-страхования и его тонкостях мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *